За услугами Росреестра — в МФЦ


Постановлением Правительства Российской Федерации в 2012 году  утвержден план мероприятий «Дорожная карта», реализация которого предполагает оказание государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права преимущественно через многофункциональные центры. Так, в 2018 году доля государственных услуг, предоставляемых в офисах краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ) должна составить 90%, от общего количества услуг, оказываемых филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата).

С момента начала передачи полномочий (2011 г.) в регионе была создана расширенная сеть из офисов МФЦ, которая охватила все города и районы края. В настоящий момент услуги Росреестра в крае оказывают 68 филиалов МФЦ и одного территориально обособленное структурное подразделение МФЦ. Полный список филиалов с адресами и телефонами заявители могут найти на официальном сайте МФЦ (http://mfc22.ru/).

Для создания комфортных условий для заявителей  в МФЦ Алтайского края организована работа телефона справочной службы 8 (3852) 35 33 18. По данному номеру заявители могут получить консультации по комплектности пакетов документов, предоставляемых на государственный кадастровый учет, регистрацию права, размерам оплаты за предоставляемую услугу. С целью развития инвестиционной привлекательности региона в филиалах МФЦ, расположенных на территории г. Барнаула выделены отдельные окна, для приема документов по услугам Росреестра от крупных правообладателей — представителей юридических лиц.

Кроме того, во всех филиалах МФЦ действует система предварительной записи. Для того чтобы воспользоваться услугой и записаться на прием в нужное время и дату заявителю достаточно позвонить по телефону выбранного филиала МФЦ.

В целях повышения качественного уровня оказания специалистами МФЦ государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на постоянной основе проводится обучение специалистов МФЦ сотрудниками Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Алтайскому краю. В ходе организованных семинаров и практических занятий в первом квартале году обучение прошли более 340 специалистов  МФЦ.

По состоянию на 01.04.2017 в Алтайском крае доля принятых в филиалах МФЦ  заявлений о государственной регистрации прав достигла 85,0%, на государственный кадастровый учет — 85,9%. За аналогичный период 2016 года доля принятых в МФЦ таких заявлений не превышала 24,0% и 42,2% соответственно.

К концу 2017 года, согласно подписанному трехстороннему соглашению Кадастровой палаты, Управления Росреестра по Алтайскому краю и МФЦ о передаче полномочий по предоставлению услуг Росреестра в филиалы МФЦ Алтайского края планируется увеличить этот показатель до  90%.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 27