В Алтайском крае в этом году все же запретят весеннюю охоту на птицу


боровая3Об этом вчера заявил губернатор Александр Карлин. Он отметил, что такое решение принято с учетом точки зрения экологического сообщества. Запрет касается как боровой, так и водоплавающей птицы.
«Я бы хотел сказать, что мнение общественности и большинства экспертов базируется на точных данных о том, что экосистема у нас находится в требующем повышенной заботы состоянии. Мы на протяжении двух последних лет такую акцию использовали и, по мнению специалистов, на фоне очень сложной погодно-климатической ситуации 2012 – 2013 гг. она оказала благоприятное воздействие. Мы также учли тот факт, что в этом году природная ситуация в Алтайском крае ввиду раннего начала весны очень сложная.
В этом году пожароопасный сезон объявлен уже 1 апреля, сдвинулись сроки прилета и гнездования птиц и других процессов в живой природе. Поэтому полный запрет является исключительной, но абсолютно необходимой мерой.
В этой связи я бы просил охотников с пониманием отнестись к принятому нами решению, так как оно ориентируется на общественную позицию по данному вопросу, мнение экспертов и специалистов. Реализовать свои «охотничьи потребности» можно будет осенью, когда охота является более гуманной акцией и когда это наносит на порядок меньший ущерб нашей фауне», — сказал Александр Карлин.
Губернатор края также дал поручение разработать и принять нормативно-правовые акты, призванные минимизировать вырубки в городских и пригородных лесах.
«Это тоже одно из пожеланий общественности. Эти леса выполняют уникальные защитные функции, они формируют воздушный бассейн населенных пунктов и, в первую очередь, городов. Мы здесь должны вместе с нашими законодателями в ближайшее время принять комплекс мер», — сообщил глава региона.
Просмотров: 390