Запретить весеннюю охоту в регионе просят участники Общественного совета при управлении лесами Алтайского края


утки

На минувшей неделе, 27 февраля, состоялось заседание объединенного Общественного совета при управлении лесами Алтайского края. В преддверии открытия сезона весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь его участники приняли решение направить в адрес Губернатора Алтайского края Александра Карлина обращение о запрете этого вида охоты.

Обращение подготовил член Общественного совета управления лесами, председатель краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Он отметил снижение численности водоплавающей и боровой дичи в регионе, а также подчеркнул: «Как показывает опыт, в том числе в других регионах России, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом».

Кроме того, было отмечено, что весенняя охота — это массовое присутствие людей в лесах, а значит — костры, непотушенные окурки и тлеющие в траве пыжи, которые могут стать той искрой, в результате которой взорвется «пороховая бочка» — полыхнет основательно просохший за зиму лес. «Охота на водоплавающую дичь в крае проводится, в том числе, на водоемах, прилегающих к опушкам лесов, или вообще расположенных внутри лесных массивов, не говоря уже об охоте на тетеревиных и глухариных токах, находящихся в глубине боров», — отметил Алексей Грибков.

Обращение о запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь от Общественной палаты Алтайского края также направят в адрес главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Кроме того, Общественный совет избрал себе руководителей на 2014 год. Председателем уже во второй раз стал директор Бобровского лесокомбината Денис Шубин, а его заместителем — заместитель начальника управления лесами, начальник отдела охраны, защиты лесов и федерального государственного лесного надзора Александр Зверев.

Денис Шубин выступил с докладом об итогах работы Совета за 2013 год и предложениями в план работы на текущий год. Он также предложил создать единый Общественный совет — из общественных советов, которые были созданы при управлении лесами, управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды и управлении охотничьего хозяйства. Напомним, что ведомства теперь работают под эгидой Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. «Объединение будет способствовать рассмотрению более широкого круга вопросов, связанного с сохранением биологического разнообразия нашего края, так как деятельность трех управлений очень близка друг к другу», — отметил в своем выступлении председатель регионального Общественного совета при управлении лесами.

В план работы совета на 2014 год, в частности, включены разработка новых методов и технологий агитации за бережное отношение к природе, а также борьба с несанкционированными свалками в лесах региона. Будет продолжена работа по таким направлениям, как охрана биологического  разнообразия природы Алтайского края, экологическое воспитание алтайской молодежи, реализация программы лесовосстановления и полезащитного лесоразведения.

Просмотров: 228