Канал на восточной окраине Поспелихи на территории бывшего плодосовхоза «Солнечный» подвергся капитальной расчистке


экскПостроенный в первой половине 90-х годов, канал вкупе с большим подземным трубопроводом был призван отводить паводковые и дождевые воды за пределы райцентра и сбрасывать их в Алей.

Почти за два десятка лет эксплуатации никаких серьёзных работ на этом гидротехническом сооружении фактически не проводилось. Русло в результате основательно заилилось и обмелело, а берега заросли клёном, что каждую весну доставляло массу неудобств при его очистке от снега. И вот Администрация Центрального сельсовета решила в этом году вплотную заняться каналом, чтобы обеспечить его нормальное функционирование. На первом этапе с помощью экскаватора будет очищена от кустарника береговая линия, потом предстоит углубить русло в тех местах, где это необходимо. В дальнейшем аналогичные работы планируется провести и в других местах Поспелихи – там, где проходят основные потоки талой воды.

Кстати, один из жителей райцентра уже позвонил к нам редакцию и выразил своё беспокойство по поводу того, что вместе с корчеванием клёнов происходит разрушение берегоукрепляющего слоя русла канала. Это действительно так, но в незначительной мере. По-другому просто ничего не получится. Как пояснил глава сельской администрации Михаил Кирухин, на завершающем этапе русло будет укреплено с использованием инертных материалов.

Материал В. Крутько

Просмотров: 296