Золе – бой, золу – долой. Административная комиссия провела в Поспелихе рейд по благоустройству


Большинство поспелихинцев любят село и вносят посильный вклад в благоустройство. Тем обиднее становится видеть примеры другого отношения – кучи золы и мусора «красуются» на некоторых придомовых территориях круглый год и портят вид не только одного дома, но и улицы.

 

Сотрудники администрации Поспелихинского Центрального сельсовета, представители Совета ветеранов и всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» проверили, как жители в зимнее время облагораживают прилегающую территорию. В поле зрения на сей раз попали улицы Леонова, Ленинская, М.Горького, Первомайская и переулок Полевой.

Проезжая по улицам у членов комиссии появлялось двоякое чувство – одних хотелось похвалить за добросовестное отношение к чистоте домовладений и прилегающих к ним территорий, других – пожурить за огромные кучи золы, разместившиеся у заборов. Нашлись среди жителей и те, кто складировал золу не на территории двора или вблизи дома, а на новеньком асфальте проезжей части. За это правилами благоустройства райцентра тоже предусмотрено наказание.

Как пояснил заместитель главы Администрации района по оперативным вопросам Дмитрий Жилин, подобное складирование золы не только портит внешний вид улицы, но и портит дорожное покрытие. «Весной гвозди, шлак и другой мусор из печи, который оказался на дороге, под тяжестью машин создает на дороге трещины. Влага тут же попадает в повреждения асфальта и разрушает структуру покрытия. Отсюда появляются ямы и выбоины, которые со временем увеличиваются», – пояснил Дмитрий Валерьевич.

По итогам рейда 11 граждан пригласили в администрацию сельсовета для составления протоколов о нарушении пункта 2.22 правил благоустройства, который запрещает «выбрасывать на улицы, проезды, свободные от застройки территории, мусор, золу и другие отходы, а также засорять водонапорные и канализационные колодцы, водоемы и их берега». Виновным физическим лицам грозит штраф от 500 рублей до 3000 тысяч, должностным – от 1000 до 10000 рублей и юридическим – от 5000 до 50000 рублей.

Проверки на этом не закончены и в ближайшее время пройдут на других улицах райцентра. Нарушителей правил будут не только предупреждать, но и наказывать. Поэтому не стоит ждать, когда к вам придут и укажут на нарушения, а уже сейчас позаботиться о чистоте вокруг двора.

Стоит отметить, что поспелихинцы доброжелательно отнеслись к рейду, охотно шли на контакт и обещали в ближайшее время устранить нарушения.  

 

Совет

Чтобы не попасть в список нарушителей правил благоустройства, специалисты советуют жителям района складировать золу во дворе и весной обязательно ее утилизировать. Можно смастерить специальный вместительный ящик и размещать отходы там. Кроме этого, остывшую золу можно ссыпать в пакеты и хранить в мусорных баках.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 81