Что такое агрессивное вождение и как с ним бороться?


Зачастую на дороге можно столкнуться с агрессивным, нетерпеливым водителем, который сигналит без надобности, выкрикивает бранные слова и даже угрозы. Особенно такие моменты влияют на новичков, только закончивших автошколу: они попросту не знают, как реагировать на таких индивидуумов, вследствие чего случаются нелепые ДТП. Агрессивное вождение — это тема, которая была актуальна в России всегда, но в основном ее обсуждали именно владельцы авто, страдающие от неприятных личностей на дорогах.

Для начала стоит разобраться в терминологии. Агрессивное вождение — это когда водитель создает какую-либо опасность, или же просто мешает общему движению на дороге. Любая конфликтная ситуация среди автолюбителей может застопорить езду или же создать ДТП, так что закон имеет множество важных пометок. Если водитель не хочет, чтобы его обвинили в агрессивном вождении, то он не должен совершать следующие действия:

  • превышать скорость, допустимую на определенном участке;
  • резко тормозить;
  • проезжать на стоп-сигнал светофора;
  • резко трогаться с места (например, с характерным визгом шин);
  • использовать по отношению к другим участникам движения ненормативную лексику, выкрики, угрозы;
  • сигналить без особых на то причин (по правилам ПДД водитель может подавать сигналы для того, чтобы предотвратить аварию);
  • нарушать дистанцию с другими автомобилями;
  • включать дальний свет там, где это запрещено соответствующим знаком;
  • ездить по дорожкам для пешеходов и тротуарам;
  • часто перестраиваться;
  • обгонять справа или же препятствовать допустимому обгону.

Вот еще несколько простых, но действенных правил этики, которых стоит придерживаться, находясь за рулем:

Паркуясь, помни о других. В этом правиле заложено уважительное отношение к тем, кто проезжает мимо и кому тоже может потребоваться остановиться. Старайтесь занять меньше места на дороге. Ведь наверняка вас самих не раз раздражало то, что автомобили припаркованы как попало. Кто-то уткнулся к краю проезжей части носом, а кто-то поставил автомобиль вдоль проезжей части, заняв место.

Соблюдай рядность. Это приводит к эффективному использованию площади дороги. Когда один автомобиль при движении одной стороной находится в одном ряду, а другой – в соседнем, он занимает площадь, на которой могли бы разместиться два автомобиля, т.е. мешает более быстрым машинам опередить его, заставляет их перестраиваться.

Помогай выехать на дорогу из боковых проездов. Плотный поток медленно течет мимо автомобиля, стоящего в боковом проезде в ожидании разрыва в потоке. И это может занять достаточно много времени. А если автомобиль в первом ряду притормозит на несколько секунд, этого будет достаточно, чтобы ожидающий автомобиль встроился в поток.

Помогай обгонять. Обгоняемый видит то, чего не видит обгоняющий. Если дорога свободна, покажи это включением согнала правого поворота, если нет, то предупреди включением левого поворота. На дороге с укрепленной обочиной прими правее. В большей степени это негласное правило присуще водителям большегрузов, за которыми скапливаются очереди легковушек. Профессионал и просто доброжелательный водитель обязательно даст себя обогнать и поможет это сделать другим водителям.

Будь понятен другим. Информируй других участников движения о своих маневрах заранее. Не перестраивайся резко и не затягивай перестроение. И то и другое затрудняет понимание другими водителями твоих действий. Подавай сигнал поворота заранее, а не тогда, когда до перекрестка остается пару метров и следующий за вами в прямом направлении водитель вынужден будет остановиться. Зачем раздражать других людей?

Соблюдай очередность проезда при сужении дороги. В ряде стран при сужении дороги водители должны перестраиваться из двух рядов в один по очереди: один из правого ряда, другой из левого, в других не странах это неписаное правило. Бодаться на узком участке дороги ни к чему.

Лучше включить фары на час раньше, чем на минуту позже. Включай ближний свет в сумерках. Даже если он и не улучшит вам видимости дороги, то точно повысит видимость вашего автомобиля для других участников движения. Особенно это правило касается пешеходов.

Не ослепляй дальним светом. Переходи на ближний свет, когда дальний свет встречного автомобиля начинает слепить или когда водитель встречного автомобиля перейдет на ближний свет.

Никто не в состоянии предусмотреть все ситуации на дороге. Но в большинстве ситуации от участников дорожного движения требуется лишь выполнение узаконенных Правилами действий. Если бы все водители и пе­шеходы были взаимно вежливы и предупредительны, то скольких трагедий удалось бы избежать!

comments powered by HyperComments
Просмотров: 42