01 августа — Всероссийский день инкассатора


В ходе деятельности банков возникает необходимость в транспортировке денег, драгоценностей и документов. За их сохранность и оперативную доставку отвечают инкассаторы – те люди, ради которых и был учрежден этот профессиональный праздник. Эта профессия объединяет в себе сразу несколько – специалист должен являться не только опытным охранником, но и толковым кассиром, а еще – мастером по обслуживанию банковских агрегатов.

 

История праздника

Необходимость транспортировать и охранять деньги появилась на Руси много веков назад. Но до прошлого столетия охранников чествовать никто и не думал, службы инкассации в царской России не существовало. Обычай поздравлять работников данной отрасли появился в советские времена. С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли.

И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей. Дата празднования выбрана не случайно – именно в этот день в 1939 году была сформирована служба инкассации. Традиция поздравлять сотрудников появилась быстро – уже через несколько лет после появления инкассаторов, осталась она и в России.

Во время Второй мировой оборот денег значительно упал, сотрудники ушли на фронт, но после войны все было восстановлено. Сейчас большинство предприятий пользуется услугами государственной службы инкассации, но в конце минувшего века появились и негосударственные сотрудники, которые тоже отмечают торжество. Это неофициальный праздник, пока он не был закреплен президентом.

 

Искусство празднования

С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.

Это традиционный профессиональный праздник – руководители благодарят подчиненных, награждают персонал орденами и грамотами за хорошую работу и большой вклад в развитие данной отрасли. В СМИ публикуются статьи о службе инкассации, посвященные ее созданию, развитию, наиболее известным сотрудникам. У инкассаторов берут интервью, в которых те делятся информацией об особенностях своей работы.

Проводятся и застолья в кругу родных и друзей, где виновника торжества поздравляют, желают ему успехов и финансового благополучия. Проблемы перевозок ценных грузов вряд ли когда-нибудь исчезнут, так что в такой день поднимаются и вопросы относительно дальнейшего развития служб инкассации и решения проблем их сотрудников.

 

Интересные факты

— Деньги и ценности транспортируются на бронированной машине, внутри которой находится сейф. Любой такой автомобиль оснащен системой спутниковой связи.

— Любая бригада инкассаторов снабжена бронежилетами и огнестрельным оружием, а за их перемещениями в обязательном порядке наблюдает диспетчер.

— Инкассатором может стать гражданин России, отслуживший в рядах ВС РФ. Предварительно он проходит психологические тесты и экзамены на выносливость.

— Новичок должен проработать трехмесячный испытательный срок, во время которого он учится относиться к деньгам нейтрально.

— Самым крупным перевозчиком денег и ценностей в стране является объединение «Росинкас», оно имеет 78 филиалов.

— Новички проходят курс подготовки, обучающий поведению в экстремальных ситуациях.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 64