02 августа — День День Воздушно-десантных войск


День ВДВ отмечается 2 августа каждого года, является памятной датой. Это профессиональный праздник военнослужащих, проходящих действительную службу в рядах Воздушно-десантных войск и ветеранов данного рода войск. В России статус памятного дня определен в 2006 году в качестве признания заслуг десантников в вопросах сохранения высокого уровня обороноспособности и обеспечения безопасности государства. На эту же дату праздник приходится в Украине, Белоруссии и Казахстане.

 

История праздника

Приурочен к дате создания Воздушно-десантных войск СССР. В 1930 году под Воронежем была впервые осуществлена высадка десантников в рамках проведения плановых учений. Спецподразделение из двенадцати человек успешно десантировалось для выполнения учебной задачи. Это стало наглядным свидетельством исключительных возможностей этого рода войск и послужило отправной точкой для создания парашютно-десантных частей.

 

К 1933 году на базе Московского, Приволжского, Украинского и Белорусского военных округов были созданы авиационные батальоны специального назначения. Спустя ещё 8 лет, в 1941 году, завершилось формирование пяти воздушно-десантных корпусов. Каждое из подразделений насчитывало 10 000 бойцов, обученных новой военной специальности.

Во время Великой Отечественной войны «крылатая пехота» не раз оправдала свою целесообразность и эффективность. После Великой Отечественной войны подразделения воздушно-десантных войск задействовались абсолютно во всех вооруженных конфликтах с участие СССР, самым известным из которых стала Афганская война.

 

Искусство празднования

Традиционно в этот день проводится чествование десантников, погибших при исполнении воинского долга. К местам их захоронений возлагаются венки и букеты цветов, вспоминаются их подвиги и посмертно награждаются те, кто не был представлен к награде при жизни.

В частях ВДВ проходят приуроченные к этой дате торжества. Организовываются соревнования и показательные выступления по разным воинским дисциплинам: от прыжков с парашютом до демонстрации приемов рукопашного боя и силовых упражнений.

Во многих городах существуют места сбора уволенных в запас десантников, где бывшие сослуживцы встречаются, чтобы отметить праздник. Голубые береты и тельняшки – непременная форма их одежды как знак принадлежности к ВДВ и дань уважения традициям.

 

Интересные факты

— На учениях Киевского военного округа в 1935 году была впервые произведена массовая высадка десантников. Бойцы продемонстрировали высокую мобильность: учебная операция по захвату аэропорта заняла 2 часа, и это при условии довольно слабых (по современным меркам) возможностей боевой техники того времени.

— После окончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР (России) были и, вероятно, остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле.

— Поистине уникальным десантным подразделением являлась Родезийская Лёгкая Пехота. Зачастую десантники совершали во время войны с террористами до двух прыжков в сутки.

— В Украине праздник официально отмечается с 1999 года, сначала назывался Днем аэромобильных войск. Позже был переименован в День высокомобильных десантных войск.

— Огромный вклад в совершенствование и развитие военно-десантных войск внес генерал Василий Филиппович Маргелов. ВДВ до сих пор называют «Войсками дяди Васи».

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32