02 августа — Ильин день


Ильин день – народный и церковный праздник, получивший широкое распространение на территории стран СНГ. Православные верующие отмечают его 2 августа. По старому календарю это 20 июля. Событие приурочено к почтению памяти пророка Ильи, родившегося за 900 лет до появления Иисуса Христа.

 

История праздника

Пророк Илья родился в Иудее, а именно в городе Фисвы. В день появления на свет этой важной персоны его отцу приснился малыш, которого ангелы пеленали в пламенные пеленки и кормили огнем. Сновидение оказалось вещим. Повзрослевший Илья предпочел жить в пустыне, где нужно было соблюдать строгий пост и предаваться ревностным молитвам.

 

Мужчина вел целомудренный образ жизни и усиленно противостоял поклонению идолам, боролся с нечестивыми действиями других людей. Илья вынужден был совершать множество чудес с целью усмирения Ахава – царя Израиля, поклонявшегося Ваалу. Святой низвергал огонь из небес, осуществил разделение реки Иордан, сумел воскресить умершего отрока, молил небо о дожде. По преданию Илья живым отправился в рай на огненной колеснице, в упряжке которой было четверо снежно-белых коней. На земле остался ученик пророка – Елисей.

Сам Илья, будучи на небесах, ждет второго пришествия Иисуса, чтобы опять вернуться на землю. Впервые почитать пророка начали византийцы в IX-X столетиях до н. э. Императоры в день празднований организовывали гуляния, театрализованные выступления. После крещения Руси Илья стал одним из самых почитаемых святых. Его называют стражем небес и громовержцем.

 

Искусство празднования

В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней. За неделю до праздника верующие люди начинают пост.

К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба». 

В жилище принято убирать все, что блестит, в комнатах – размещать благовония. В день почтения святого нужно умыть лицо дождевой водой. Накануне праздника устраивается крестный ход. В храмах проводятся особые службы. В древности в деревнях организовывались общие празднования. Женщины готовили большое количество яств, пекли хлебцы для обрядов из муки, полученной в новом урожае. Обязательными на праздничных столах были пиво, баран либо бык, считающиеся объектами жертвоприношения. По окончании обеда были песнопения, хороводы, игры и забавы, продолжающиеся до рассвета.

 

Приметы

— В день Ильи лето борется с зимой: если дождь пойдет утром, будет тепло, а если после обеда – вскоре похолодает.

— Тому, кто попадет под дождь, святой дарует здоровье на целый год.

— Работать в поле или на огороде – лишиться урожая.

— Купаться в этот день и последующие нельзя – можно простудиться, заболеть либо попасть в руки нечисти.

— Дождь на Илью – в следующем году будет хороший урожай, солнце – не избежать пожаров.

— Пропали животные со двора – Илья наказал за роскошь.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 74