05 августа 2018 года — День железнодорожника


Железная дорога — одна из самых важных транспортных систем государства. Она соединяет разные города и населенные пункты, обеспечивает связь с другими странами. Чтобы эта структура работала без перебоев, приходится задействовать труд огромного количества людей. Машинисты, инженеры, мастера по ремонту, проводники, работники вокзалов — перечислять можно долго. Все эти люди заслуженно празднуют День железнодорожника. Он всегда выпадает на первое воскресенье августа.

 

История праздника

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

 

В 1896 году (28 июня) в России был подписан указ о том, что все работники, связанные с поездами и их движением, отныне имеют собственный праздник. Николай I, которого справедливо считали основателем железнодорожного направления, имеет прямое отношение к этой истории.

Именно в честь его дня рождения и выбрали дату празднования. Этот день сделали официальным выходным. Но когда пришла советская власть, традицию ликвидировали, как это произошло со многими вещами. А вернули ее лишь в 1936 году. Сразу под праздник отвели 30 июля, но в 1940 году правила еще раз поменяли, поэтому время торжества стало подвижным.

 

Искусство празднования

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Праздничные концерты, поздравления, вручения наград, премий, грамот — все это характерно для такого дня. К работникам сферы обращаются первые лица страны, руководители разных уровней. Друг друга поздравляют коллеги, озвучивают свои пожелания друзья, родственники и просто знакомые. Хоть это и праздник, но железная дорога должна работать всегда, поэтому многие проводят этот день на своем рабочем месте, принимая поздравления от пассажиров.

Вечером традиционно готовится стол, и каждый человек, имеющий отношение ко Дню железнодорожника, отмечает праздник в кругу любимых людей. Нередко проводятся и серьезные мероприятия, позволяющие набраться еще больше опыта, повысить свою квалификацию, подготовиться к повышению по службе и т. д.

 

Интересные факты

— После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

— Одна из самых необычных железных дорог находится в Таиланде. Рельсы проложены прямо по местному рынку. Подъезжая, поезд подает громкий сигнал, после чего продавцы очень быстро расчищают место, а затем оперативно все ставят обратно.

— Безрельсовый поезд — это разработка японской компании «Тошиба». Движется скоростной транспорт на магнитной подушке. Благодаря ему мы вплотную приблизились к будущему, в котором машины будут парить над землей.

— Самым быстрым поездом за всю историю человечества была экспериментальная модель с ракетным двигателем. Рекорд был зафиксирован в США, а двигался состав со скоростью 9851 км/ч.

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 129