6 апреля в нашей стране — День работников следственных органов


уголовное дело В соответствии          с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года в структуре Министерства внутренних  дел     были созданы следственные подразделения, в компетенцию которых вошло расследование общеуголовных преступлений.

В следственном отделении при межмуниципальном отделе МВД России «Поспелихинский» в настоящее время несут службу всего три человека, хотя по штатному расписанию их должно быть пять. При этом старший лейтенант юстиции Елена Пушило в должности старшего следователя работает буквально считанные дни – с 31 марта. Поэтому можно только представить, какую нагрузку в своей служебной деятельности испытывают сотрудники отделения, у каждого из которых «в работе» одновременно находятся десятки уголовных дел. В 2013 году, к примеру, ими было принято к производству 161 уголовное дело, 67 из них окончены расследованием и направлены в суд. Остальные переданы в Следственный комитет и Главное следственное управление ГУ МВД России по Алтайскому краю либо приостановлены. Большинство расследуемых сотрудниками следственного отделения преступлений относятся к категории средней тяжести, ими же расследуются и некоторые виды тяжких. Это грабежи, разбои, квартирные кражи, причинение тяжких телесных повреждений. Следователи работают в тесном взаимодействии с подразделениями полиции, в первую очередь с уголовным розыском и участковыми уполномоченными. В обязательном порядке возглавляют следственно-оперативную группу при выезде на место преступления, осуществляют обыски, выемку документов и вещественных доказательств. В их компетенции также допросы свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших. Очень много «бумажной» работы. Конечная цель всех усилий – завершить расследование того или иного уголовного дела и направить его в суд. При этом главный принцип, которым руководствуются следователи, – это исключение в ходе расследования процессуальных ошибок, чтобы обвиняемый не смог избежать наказания, а невиновный, напротив, не оказался за решёткой. К чести следственного отделения, в его деятельности таких прецедентов не было.

Несколько слов о сотрудниках. С февраля 2012 года отделение возглавляет майор юстиции Евгений Кузьмин. До этого руководил отделением дознания, в системе МВД в общей сложности он уже 16 лет. Старший следователь капитан юстиции Ишхан Геворгян закончил Новосибирский госуниверситет, в следственном отделении работает с 2008 года, в основном расследует преступления экономической направленности и связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Названная выше Елена Пушило хоть и принята на службу совсем недавно, но в своём деле далеко не новичок – до этого работала в следственном отделении при отделе МВД России по Шипуновскому району. В скором времени в коллектив следователей вернётся и молодой сотрудник Маргарита Игушева, которая сейчас проходит первоначальную подготовку в Барнаульском юридическом институте.

Материал В.Крутько

Просмотров: 389