19 августа 2018 года — Яблочный Спас


Празднование Яблочного Спаса уходит своими корнями в далекое прошлое Руси. Согласно традиции 19 августа люди несут в церковь освящать корзину, наполненную дарами богатого урожая: яблоки, груши, мед, пучки пшеницы и ржи. Существует поверье, что после этого они наполняются чудодейственной силой. Этот народный праздник один из самых почитаемых среди восточных христиан. Яблочный Спас выпадает на период строгого поста, хотя и короткого. Существуют определенные традиции, которые следует соблюдать тем, кто придерживается церковных канонов.

 

История праздника

Между историками и религиозными знатоками есть некоторые споры относительно истории возникновения праздника. Существует две версии. Согласно первой Яблочный Спас пришел на смену дохристианскому празднику, который был посвящен сбору яблок. Освященные в церкви плоды разрешалось употреблять в пищу, а до обряда они считались несъедобными.

 

Согласно второй версии Иисус Христос в конце своей земной жизни открыл ученикам истину о своем предназначении. С тремя апостолами – Иаковом, Петром и Иоанном – он поднялся на гору Фавор и рассказал, что ему предстоит умереть и воскреснуть. В момент истины лицо и одежды его просияли ослепительно белым светом. С тех пор Преображение Господне празднуется 19 августа, а после церковной литургии обязательно освящают яблоки и остальные дары природы.

Празднование Яблочного Спаса имеет языческие корни, когда в храм приносили новый урожай, и благодарили силы природы за данные ею дары. Кроме того, в древние времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Поэтому празднование Спаса распространено только среди православных славян.

 

Искусство празднования

Празднование начинается с церковной службы ранним утром. Церемония состоит из трех частей. Сначала в центр храма выносят крест. Необходимо, чтобы прихожане совершили обряд поклонения. После этого делают Крестный ход. На последнем этапе проводят освящение яблок, винограда, груш, меда и других даров природы. Один из самых красивых и светлых обычаев – на церемонию прихожане надевают белые одеяния.

В этот день хозяйки пекут яблочные пироги, варят варенье, а на угощение приглашают родных и знакомых. Яблочный Спас всегда обозначал начало осени, и поэтому до этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.

Согласно традициям, после церковной службы надо обязательно угостить яблоками и фруктами малоимущих. Во все времена верующие люди щедро делились с голодными и бедными, ведь это одна из заповедей. И еще одна традиция – посетить кладбище, чтобы на могилы родных и близких положить освященное угощение.

 

Приметы

— Говорят, что после Спаса необходимо утепляться по утрам и вечерам, поскольку погода постепенно меняется на осеннюю.

— Какая погода на праздник, такой она будет и в январе (зеркальное отражение).

— Если муха в день празднования дважды сядет на руку, обязательно год будет богатым и успешным.

— До Спаса необходимо закончить все полевые работы со злаковыми, чтобы они не испортились.

— Если праздник Яблочного Спаса наступил, смело снимайте урожай яблок, груш и гороха.

— Если 19 августа погода сухая, то такая же будет и осень.

 

Интересные факты

1. Каждый верующий должен проанализировать свои деяния, сделав правильные и богоугодные выводы.

2. Истинная дата празднования должна была выпадать на февраль, но священники перенесли на август.

3. Чтобы здоровье было крепким целый год, надо съесть освященное яблоко с медом.

4. Празднование Яблочного Спаса символизирует скорое наступление осени.

 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 471