21 ноября — Всемирный день телевидения


Телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас в каждой стране есть центральные каналы, на которых можно узнать главные новости страны, посмотреть множество передач. К ним добавляются небольшие государственные и частные проекты в разных направлениях. В сфере задействовано огромное количество людей: ведущие, сценаристы, режиссеры, операторы, гримеры, технический персонал и т. д. Все эти люди отмечают свой профессиональный праздник двадцать первого ноября. Это международный день, поэтому он празднуется очень широко.

 

История праздника

История события начала свой отсчет в 1996 году, 17 декабря. Именно в это день в ООН было проведено заседание, на котором обсуждались вопросы телевидения. Затем последовал Всемирный телевизионный форум. На нем обсуждались такие темы, как обмен опытом, влияние кино на общество и возможности использовать это воздействие в благих целях. Эти вопросы актуальны и до сегодняшнего дня. Именно на форуме была учреждена дата, в которую мы всегда празднуем Всемирный день телевидения.

На государственном уровне праздник не закреплен, а еще он не является официальным выходным днем — но для людей, которые работают вне графика, это нельзя назвать проблемой. А еще есть такой праздник, как Международный день детского телевидения и радиовещания. В нашей стране тоже есть собственное торжество, посвященное деятельности телевизионщика, — оно приходится на 7 мая.

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в Соединенных Штатах Америки, Японии и Советском Союзе.

 

Искусство празднования

Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC — в США; BBC, ATV — в Великобритании; РАИ — в Италии; NHK — в Японии; ЦДФ — в Германии. История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. 

В специальных вузах, колледжах и школах в этот день проводится много тематических семинаров. Ученики готовят доклады и более серьезные проекты, в качестве лекторов приглашают известных деятелей телевидения. Они делятся опытом, рассказывают о секретах профессии, помогают ребятам определиться с конкретным направлением работы.

Для людей, которые уже являются сотрудниками разных каналов, проводят мероприятия с поздравлениями, награждением. Руководители обращаются к своим подчиненным, работники поздравляют друг друга и начальников. Очень активно ведется обмен опытом в разных форматах: от собраний до форумов. А вечером люди, чья профессия связана с телевидением, собираются в веселые компании, организовывают застолье, проводят время в кругу самых близких для себя людей.

 

Интересные факты

1. В последнее время появилось очень много сериалов на криминальные темы. У этого есть и значительный минус: именно телесериалы научили преступников лучше заметать следы своей деятельности. Данный феномен получил свое название: «Эффект CSI».

2. Самая дорогая трансляция в мире — похороны президента Кеннеди. В 1963 году несколько каналов передавали их в течение четырех дней без остановки. Из-за этого на рекламе было потеряно 100 миллионов долларов.

3. Самая дорогая реклама за всю историю телевидения принадлежит марке «Шанель». Она рекламировала духи, а в качестве приглашенной знаменитости выступила Николь Кидман. Обошелся проект в 33 миллиона долларов.

4. Около пятнадцати лет своей жизни средний американец тратит на просмотр телевизора. А 70 % россиян признались в том, что они ежедневно смотрят телевизионные передачи, новости и сериалы.

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 51