21 сентября 2018 года православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы


Это один из самых важных церковных праздников, который относится к числу двунадесятых, то есть 12-ти самых значимых после Пасхи.

 

Рождеству Пресвятой Богородицы предшествовали следующие события. У живших в галилейском городе Назарете пожилых благочестивых супругов, Иоакима и Анны, не было детей.

Однажды Иоаким хотел принести Богу жертву, но первосвященник отказал ему, так как тот «не создал потомства Израилю». Иоаким в печали удалился в пустыню, а его жена осталась дома.

Анна стала молиться Богу, чтобы тот послал им ребенка. В это время ей и ее супругу явился Ангел с вестью о том, что Бог услышал их молитвы, и у них появится дитя, о котором будут говорить во всем мире.

По истечении положенного срока у них родилась дочь Мария, которую супруги решили посвятить Богу. Иоаким получил благословение первосвященника за то, что удостоился благословения Божия, и устроил большой пир, на котором все гости веселились и славили Бога.

Об этом рассказывается в апокрифическом «Протоевангелии Иакова», которое было найдено в 1958 году в Египте. Сочинение получило название по имени написавшего его апостола.

В Никольском храме села Поспелиха прошло праздничное богослужение в честь этого праздника. С самого утра к храму стали подтягиваться верующие, чтобы заказать молебен и поприсутствовать на торжественной службе. Протоиерей Никольского храма отец Сергий Левкин рассказал прихожанам, насколько важен этот праздник для христиан. Также он отметил, что этот праздник отмечается церковью как день всемирной радости и  продолжается шесть дней — с 20 по 25 сентября. 21 сентября к иконе Рождества Пресвятой Богородицы с особой молитвой обращаются бездетные семьи о даровании чада, семейного счастья и здоровья.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 56