28 мая в России отмечается День пограничника. Это праздник всех, кто зорко и стойко охранял и продолжает охранять границы нашей Родины


gjuhfybxybr«Есть такая профессия — Родину защищать!».

Эта «крылатая» фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

Наш земляк Петр Рыков родом из Поспелихи. В 1978 году Петра призвали на службу в армию. Попал на Дальний Восток в учебное подразделение Хасанского погранотряда, где постигал навыки элитной службы. Через полгода Петр Рыков прибыл в знаменитый погранотряд в Гродеково на охрану государственной границы между СССР и Китаем. Там он нес службу водителем в миномётной батарее. Затем вновь учеба. На этот раз была получена рабочая специальность автокрановщика. В дальнейшем Петр принимал активное участие в строительстве погранзастав в Приморском крае.

Отличник погранвойск Петр Рыков демобилизовался зимой 1980 года. В чужих краях искать счастья не стал, вернулся домой и начал мирную трудовую деятельность… Сейчас он трудится в Алтайской МИС  без малого четверть века. За это время зарекомендовал себя не только опытным и исполнительным работником, но и грамотным рационализатором и хорошим наставником молодежи.

«Служба в пограничных войсках научила жизни, закалила характер. Если что-то надо сделать, то это надо выполнить обязательно. Тут уже два раза повторять не стоит. Именно эти навыки пригодились мне в дальнейшей жизни,» — говорит наш земляк.

Александр Лапенков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 171