Сегодня, 28 мая, по всей России свой профессиональный праздник отмечают пограничники


Харлов Василий Спиридонович, пос. Поспелихинский28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России. В СССР День пограничных войск отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав.

Утро 28 мая в семье Василия Спиридоновича Харлова (на фото) всегда начинается с песни: «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят». Домашние знают: когда-то глава семьи будучи водителем-связистом, обеспечивал связь Дальневосточного Управления Погранвойск с отрядами на одном из участков советско-китайской границы в Приморском крае.

… Ровно сорок лет назад солдат-срочник Василий Харлов оказался в далёком краю, сопки и горы которого представлялись парнишке из Сибири чем-то вроде декораций лунного пейзажа.

Сначала наш земляк попал в учебный отряд, а потом была служба в отдельном батальоне связи под Владивостоком. Василий Спиридонович считает, что служба в пограничных войсках прививает такие важные качества, как товарищество и взаимовыручка. И в гражданской жизни «погранцы» свято чтут свои традиции… Домой пограничник вернулся с чувством исполненного перед Родиной долга.

В дальнейшем Василий Спиридонович выбрал сугубо мирную профессию, связав свою жизнь с сельским хозяйством. Долгое время работал в совхозе «Поспелихинский», а после его реорганизации и до настоящего времени – бригадиром в ООО «КФХ «Стиль». За добросовестный труд В. Харлов был неоднократно отмечен Почётными грамотами,  другими поощрениями. В День пограничника он, как обычно,  достает свой дембельский альбом, вспоминает службу, своих армейских друзей – это святое.

В канун праздника редакция газеты попросила Василия Харлова высказать свои пожелания.

– Тем, кто когда-то служил в погранвойсках, желаю здоровья, успехов, всего самого доброго. Тем, кто готовится к службе, желаю попасть в погранвойска, чтобы испытать такое же чувство гордости, какое все мы, пограничники, испытываем. С праздником!

Материал А. Лапенкова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 263