28 октября — День автомобилиста


Если вы имеете водительские права и машину, обязательно внесите в свой календарь День автомобилиста. Ежегодно его отмечают в последнее воскресенье октября. Изначально праздник был общим для работников дорожного хозяйства и автомобилистов, но потом решили сделать разграничение. Об этом свидетельствует Указ Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года. Праздник имеет статус официального, поэтому его считают всенародным, учитывая большое количество автомобилистов в стране.

 

История праздника

Знатоки говорят, что история праздника берет свое начало еще с 1885 года. Первые изобретения и испытания самодельного автомобиля стали отправной точкой для создания целой индустрии. Не сразу новое творение получило признание. Большинство людей были уверены, что только кони в упряжке способны обеспечивать передвижение по пересеченной местности.

Прошло совсем немного времени, и в 1894 году были успешно проведены первые автомобильные гонки. Это была настоящая сенсация. С самого начала автомобили могли позволить себе только зажиточные граждане мира. Всеми известные сейчас автомобили марки «Форд» в те времена имели роль монополиста. В 1903 году Генри Форд открыл первый концерн по массовому производству машин.

А первое авто российского производства датируется 1896 годом. Оно было представлено на промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Первый раз о профессиональном празднике заговорили в 1980 году, а в 2012 году был подписан Указ Президента РФ о его государственном статусе.

 

Искусство празднования

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

Самая популярная праздничная традиция – устраивать парады и автопробеги. Во многих городах организовывают выставки раритетных машин, которые вызывают огромный интерес у посетителей. Еще одна традиция – автогонки. Настоящие профессионалы своего дела показывают высший пилотаж, как надо управлять железным конем, демонстрируют экстремальную езду.

Форумы и обсуждение событий современного автомобильного мира являются неотъемлемой частью празднования. А в народе популярностью пользуются поездки на шашлыки и просто отдых без руля. Особенно это касается тех, кому приходится крутить баранку каждый день.

 

Интересные факты

1. Праздник в своем первоначальном стиле сохранился только в России, Украине и Казахстане (в других странах либо отменили, либо не уделяют внимание).

2. Первое авто, которое разогналось до 100 км/ч, было электрическим (это случилось еще в конце 19 столетия).

3. Самый большой автомобиль в мире имеет вес 222 тонны – самосвал Liebherr T 282B.

4. По дорогам России ездит более 56 млн машин разного класса и назначения.

5. Всеми ненавистный радар изобрел шотландский физик Роберт Уотсон-Уотт.

 

Поздравляем вас с праздником, уважаемые автомобилисты, и желаем ни гвоздя, ни жезла!

Дорогой автолюбитель,
Круглый год пусть, день за днем,
Вам удача помогает,
Примостившись за рулем.

Пусть машина не болеет,
Да и вам чтоб не хворать,
Пусть бензин — лишь дешевеет,
И нигде не опоздать.

Мы желаем счастья в жизни,
И особенно в пути,
И конечно по дороге
Вам мечту свою найти!

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 17