29 октября 2014 года Поспелихинский районный суд отметил славный юбилей


1За почти вековой срок его существования произошло многое: менялись государственный строй,
законы и сами люди. Такое событие является хорошим поводом оглянуться назад, посмотреть, что было в прошлом и рассказать о сегодняшнем дне районного суда.

По страницам судебных архивов

К сожалению, документы о первых годах работы и довоенной деятельности Поспелихинского районного суда практически не сохранились. В архивах удалось найти только старинные приказы, пожелтевшие от времени, написанные еще пером и чернилами. Они и поведали, что в 20-30-е годы основным моментом в организации работы суда было непосредственное участие в нем трудящихся в лице переменного состава народных заседателей из рабочих и крестьян, которые присутствовали на процессах в порядке очереди. Правовым знаниям заседателей обучали народные судьи.

Благодаря архивным документам стало известно, что в 1953-м году штат суда состоял из 3-х человек – народного судьи, судебного исполнителя, секретаря судебного заседания. Спустя еще десять лет число работников увеличилось втрое – помимо появления новых должностей в канцелярии, добавились еще истопник и конюх. Расширение штата было связано с упразднением Новичихинского и Курьинского районных народных судов.

Сегодня, для сравнения, в штате Поспелихинского районного суда трудятся 20 человек, что обусловлено проводимой судебной реформой, увеличением количества рассматриваемых дел и материалов, а также их сложностью. Из односоставного он постепенно стал четырехсоставным.

С почтением  к ветеранам

Помнят и чтят сотрудники районного суда тех, кто отдал годы своей жизни этой непростой работе. До 1987 года работал судьей Александр Ильич Винников, ныне он председатель в отставке Шипуновского районного суда. С 1987-го наш суд возглавляла Клавдия Лойченко, а в 1999-м эстафету у нее приняла Марина Негатина. Сейчас они обе находятся на заслуженном отдыхе, а если официально, Клавдия Митрофановна и Марина Максимовна – председатели суда в почетной отставке. Каждая из них внесла большой вклад в развитие судебной системы района за 12 лет своего председательствования, и это не осталось незамеченным. Завтра, на торжественном мероприятии в честь 90-летия Поспелихинского суда К. Лойченко и М. Негатина будут награждены Почетной грамотой судейского сообщества Алтайского края.

День сегодняшний

2Традиции высокого уровня качества работы, заложенные предшественниками, стремится поддерживать и нынешний председатель суда Дмитрий Гуглер. На эту должность он назначен Указом Президента от 6 июля 2011 года. Вместе с ним отправляют правосудие Наталия Антонова и Инна Ершова. Ни у кого из них в детстве не было мечты стать судьей, но зато в школьные годы было четко осознанное желание посвятить себя юриспруденции. Каждого в Поспелихинский районный суд привел свой путь, и это был путь внутреннего совершенствования, развития и самодисциплины. Отправной точкой в профессию для Дмитрия стала учеба в Барнаульском юридическом институте, а затем работа следователем в Благовещенском РОВД. В связи с изменениями в законодательстве в 2002 году следствие начало теснее взаимодействовать с судом, и все чаще сталкиваясь с работой в этой системе, молодой человек решил для себя, что именно там есть возможность более широко реализоваться. Подав заявку и должным образом подготовившись, Дмитрий Гуглер сдал экзамены на судью. Первым местом работы в этой ипостаси для него стал судебный участок Суетского района, а потом и Суетский районный суд. После того, как последний был упразднен, Дмитрию Васильевичу предложили возглавить суд нашего района.

3Наталия Антонова впервые вошла в зал суда в качестве государственного обвинителя. И ее назначению на должность судьи предшествовали 12 лет работы в прокуратуре. Инна Ершова начала работать в районном суде сразу после окончания школы, параллельно учась заочно на юридическом факультете. С 1991 года она возглавляла канцелярию, а спустя еще 11 лет была назначена судьей. Эти грамотные и хорошо владеющие действующим законодательством специалисты также завтра получат высокие награды из рук председателя судейского сообщества Алтайского края Сергея Камнева (председатель суда – Почетную грамоту, судьи – благодарственные письма). Но это еще не весь состав районного суда. В августе прошлого года Указом Президента на должность федерального судьи была назначена Галина Тарахова, которая тоже имеет большой опыт работы в юриспруденции.

4Однако в суде работают не только судьи. Свою работу они не могут выполнять без аппарата суда, в котором трудятся замечательные люди. В том числе с 2006 года в этой структуре работают администратор суда Александр Ковтун, заместитель начальника отдела делопроизводства и судопроизводства Лариса Ершова и помощник председателя суда Александр Тимофеев. Их труд высоко оценен на уровне края и также будет отмечен на торжественном мероприятии в честь юбилейной даты благодарственными письмами судейского сообщества Алтайского края.

Материал И. Лаас.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 561