30 апреля пожарной охране России исполняется 365 лет с момента основания


пожарныеНеобычайно теплая и ранняя весна нынешнего года способствовала наступлению весенне-летнего пожароопасного периода уже в конце марта. Солнце, ветер и практически полное отсутствие осадков – вот чего больше всего опасаются в это время пожарные. И не зря.

Я своей профессии посвятил уже 24 года, но с такой напряжённой обстановкой сталкиваюсь впервые, – рассказывает начальник 88-й пожарной части подполковник внутренней службы Сергей Шермяков. – В районе творится что-то невообразимое: за три недели апреля наши дежурные расчёты 54 (!) раза выезжали на тушение огня. То в одном месте полыхнёт, то в другом… Горит сухая трава в полях, под удар огненной стихии нередко попадают лесополосы. Настоящей головной болью остаются для нас разводимые вблизи домов и других надворных построек костры. При этом в нескольких случаях до большой беды оставалось совсем немного.

Пошли на стену огня

…В субботу 19 апреля многие жители Поспелихи обратили внимание на огромный столб дыма, поднимавшийся над юго-западной окраиной села. В тот день случилось очередное «огненное» ЧП. По неустановленной причине на полях фильтрации вспыхнула сухая трава, и уже вскоре началось форменное «светопреставление». Порывы ветра погнали пламя по двум направлениям – на жилые дома райцентра и в сторону территории бывшего завода ЖБИ. Огонь шёл фронтом никак не меньше 300 метров. В борьбу с ним вступили оперативно поднятые по тревоге пожарные. С пламенем, угрожавшим жилью, совладали только у насыпи бывшего железнодорожного тупика. Сложнее пришлось с тем, что пошло на ЖБИ: от пылающей травы вспыхнула лесополоса, а вместе с ней и груды мусора, который туда годами незаконно выбрасывают жители Поспелихи. Огонь перебросился даже через бетонный забор Водстроя, в результате чего сгорела сторожевая будка. Но хуже всего, что дальше он повернул в сторону территории войсковой части, где хранится огромное количество боеприпасов. Тут уже и военным пожарным автомобилям пришлось вмешаться. Так совместными усилиями только к вечеру огненная стихия и была побеждена.

И это только один из эпизодов «повседневных будней» наших огнеборцев. Уже на другой день, в праздник Пасхи, им пришлось совершить пять выездов, в понедельник ещё четыре…

Большинство – профессионалы

В коллективе 88-й пожарной части Государственной противопожарной службы сегодня трудится 31 человек, в том числе 6 – на отдельном посту в Мамонтово. В большинстве своём это настоящие профессионалы своего дела. Это спасшие на пожаре человека и награждённые краевой медалью «За честь и мужество» Александр Крылов и Владимир Голяшов, это Николай Серещенко и Павел Шульга, отдавшие профессии пожарного более 20 лет. Свыше 10 лет «пожарного» стажа у Сергея Тринчука. Почётной грамотой Главного управления МЧС по Алтайскому краю отмечены Артём Попов и Алексей Рукин. Рядом со старшими коллегами набираются опыта молодые пожарные Вячеслав Неймен и Василий Никулин.

Надо отметить, что наряду с 88-й ПЧ в нашем районе беспрерывную вахту несут и четыре пожарных части краевого подчинения – в Николаевке, Калмыцких Мысах, 12 лет Октября и Красноярке. Кроме того, своя пожарная охрана имеется в СПК «Путь Ленина», ООО «Стиль», посёлках Хлебороб и Озимый, войсковой части, на комбинате хлебопродуктов, нефтебазе, комбинате «Аврора». В общей сложности с профессией огнеборца в нашем районе связаны 86 человек. Ещё 184 насчитываются в добровольных пожарных дружинах. Всех этих людей хочется поздравить с профессиональным праздником и пожелать им стойкости, мужества, всяческих успехов, а главное – поменьше тревожных выездов.

Из истории

История пожарной охраны началась 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов принял «Наказ о градском благочинии», который устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Материал В.Крутько

Просмотров: 428