31 мая свой профессиональный праздник отметили подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД


 

31 мая отмечается профессиональный праздник сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

В этом году подразделения ПДН отмечают 82 годовщину со дня своего образования, а именно с  31 мая 1935 года, когда было принято Постановление СНК СССР И ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в тоже время в структуре рабоче-крестьянской милиции создавались детские комнаты милиции. В феврале 1977 года детские комнаты милиции были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года – в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Кто такой сотрудник ПДН и чем он занимается?На данный вопрос ответит не каждый, но подросток, попавший в поле зрения полиции за совершение противоправного поступка или семья, которая злоупотребляет  спиртным и не занимается воспитанием своих детей,  знают данного инспектора не  понаслышке и питают к нему разны чувства: злость, уважение, боязнь, благодарность. Почему так?-спросите Вы. Да все потому, что главным  в работе инспектора  ПДН является профилактика детской преступности, насилия в отношении детей в семье, семейного неблагополучия, а для этого инспектор ПДН становится  частым гостем в семье, где родители пьют и жестоко обращаются с детьми, старается стать другом ребенку, которому необходима помощь. Ставит на учет в полицию несовершеннолетних, совершивших противоправные поступки и не расстаётся с ним до исправления.

В МО МВД России «Поспелихинский» на учете в ПДН состоит  34 подростка.  Все они разные и по возрасту, и по характеру, но их объединяет одно- эти ребята нарушили закон, а именно совершили противоправные деяния.     Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям. Задача инспектора ПДН- выявить причины и условия, способствующие совершению преступления или правонарушения подростком. Зачастую проблема противоправного поведения скрывается в самой семье подростка, где родители злоупотребляют спиртным, не занимаются воспитанием своих детей. Последствием является безнадзорность таких детей и совершение ими противоправных деяний.

За 5месяцев текущего года с улиц Поспелихинского района было удалено за нарушение Закона Алтайского края № 99-ЗС 12 подростков, 5 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В отношении родителей этих детей   составлены административные протоколы, родители и дети были приглашены на комиссию по делам несовершеннолетних, где обсуждалось правонарушение несовершеннолетнего,  устанавливались  причины и условия его совершения, а также намечались необходимые меры по недопущению подобных фактов.

За совершение общественно-опасного деяния до достижения возраста привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, двое подростков на 30 суток помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, который находится в г. Барнауле. В данном центре с подростками работают педагоги, психологи с целью корректировки противоправного поведения несовершеннолетнего.

Несовершеннолетними за 5 месяцев текущего года совершено 6 преступлений. В основном это кражи чужого имущества. По каждому факту совершения преступления подростками возбуждены уголовные дела, которые будут рассмотрены в суде.

При совершении подростком правонарушения или преступления, он ставится  на профилактический учет не только в ПДН, но и в комиссию по делам несовершеннолетних, где ему  и его семье помогают встать на путь исправления  все службы системы профилактики. Самая лучшая  профилактика правонарушений среди несовершеннолетних — это крепкая, благополучная семья, где ребенок чувствует любовь, поддержку, заботу своих близких. Чем больше будет таких семей, тем меньше подростков будет состоять на учете у инспектора по делам несовершеннолетних.

Ольга Церинг, инспектор ПДН   

comments powered by HyperComments
Просмотров: 52