4 марта — начало Масленичной недели


Масленица – великий древнеславянский праздник, символизирующий окончание зимы, наступление весны. Ее начинают отмечать за семь дней до Великого поста, чтобы люди успели наесться, повеселиться, приготовиться к длительным ограничениям. Даты недели веселых гуляний и встречи весны непостоянны. Все зависит от того, на какой день выпадет празднование Пасхи. Масленицу начинают встречать за 56 дней до дня Пасхи. В церковном календаре Масленица часто обозначена как Сырная седмица.

 

История праздника

Масленица – языческий праздник. В дохристианские времена его отмечали в течение недели до и недели после весеннего равноденствия. Число 7 для древних славян имело особое значение. С приходом на русскую землю православия период празднования сократился на семь дней.

Русская церковь не стала отменять этот праздник, несмотря на то, что он языческий. К тому же он был довольно удобным. За неделю до поста нельзя есть мясо, но народу это не нужно, поскольку они наедались сметаной, блинами и другими лакомствами.

Поэтому Масленицу было решено не отменять, а сократить и перенести праздничную неделю в календаре к Великому посту. Празднование начала весны все равно вызывало у церкви недовольство, так как люди напивались, дрались и т. д. Но запретить было невозможно: это было слишком важно, потому что долгая, суровая зима для простого люда была нелегким испытанием.

 

Искусство празднования

Ни одна Масленица не обходится без блинов. Они символизируют солнце, а их приготовление – ритуал привлечения весны. Чем больше блинов удастся испечь, тем быстрее наступит весна. Едят их много, обильно поливая сметаной.

Важно проводить блинную неделю в веселье: плясать, водить хороводы, что тоже является символом солнца. Наряженная молодежь с песнями, прибаутками объезжает деревню на украшенных лентами и колокольчиками лошадях. Неотъемлемая часть масленичных гуляний – это катание с горок на санях, обледенелых корытах.

Главный персонаж всей праздничной недели – чучело Масленицы. Его изготавливают из соломы, одевают в женскую одежду, во время гуляний везде носят с собой. Оно символизирует суровую зиму, смерть. В конце праздничной недели чучело сжигают на костре.

 

Приметы

— Если блины выпекаются красиво и ровно, то весь год будет благоприятным, плодородным, если они рвутся, то быть неприятностям.

— Чем больше блинов приготовлено, тем богаче семья.

— Один блин символизирует ясный день. Чем их больше, тем теплее и солнечнее будет предстоящее лето.

— В середине праздничной недели теща приглашает зятя на блины. Если понравятся, то год проживут в согласии.

— На Масленицу принято избавляться от старых вещей, чтобы привлечь новые.

— Если в канун Масленицы идет дождь, то осень будет плодородная. Если погода морозная, то лето грядет нежаркое, урожайное.

— Нужно быть щедрыми в Масленицу к любым гостям. Именно нежданные гости приносят счастье.

— Чтобы открыть свою жизнь для нового, нужно отпустить все старые обиды.

 

Интересные факты

1. В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной.

2. Масленица — это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь — мир светлых богов праздник носил название — Комоедица.

3. Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Церковное название этой недели — Сырная или Мясопустная.

4. Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. То есть отмечалась две недели.

5. Масленица — это уникальный праздник. Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. 

 

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 119