5 сентября 2018 года — Международный день благотворительности


Благотворительность – добрая миссия. Человек, жертвующий деньги и материальные ценности, любовь и внимание близким и нуждающимся, показывает свое благородство и щедрость. Благотворительность – дела, которые направлены не только на помощь сиротам, обездоленным, бедным людям и лицам, не имеющим жилья. Это еще и участие в восстановлении святынь, памятников, больниц и учебных заведений. Чтобы поблагодарить тех, кто осуществляет добрые дела, был учрежден соответствующий праздник. Он является международным и отмечается пятого сентября.

 

История праздника

Событие приурочено к почтению памяти Матери Терезы. Отмечается оно в день смерти великой женщины, почившей с миром в 1997 году. Праздник носит официальный характер. Он регулируется резолюцией ГА ООН № A/RES/67/105 от 07.03.2013. Последняя была принята 17 декабря в 2012 году. Инициаторами введения этой даты в международный календарь праздников являются представители венгерского правительства.

Мать Тереза внесла огромный вклад в помощь страждущим. Заслуги этой женщины были оценены Нобелевской премией. Ее деятельность стала стимулом для развития благотворительности на территории Индии и в других странах мира. В этот Международный день благотворительности Организациия Объединенных Наций предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий.

 

Искусство празднования

Событие отмечается во всех государствах, где проживают люди, небезразличные к чужой беде. В этот день устраиваются массовые акции, направленные на привлечение внимания общественности к низшим слоям, оказавшимся в бедственном положении по тем или иным причинам. Активисты и благотворительные организации осуществляют сбор средств на помощь населению бедных стран.

Просветительные мероприятия организовываются на улицах городов повсеместно, в учебных учреждениях и в организациях людей призывают к щедрости и соучастию. В то время, как в мире растет социальное неравенство, в сентябре 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней содержатся 17 целей, признающих важность гражданской вовлеченности.

Эти цели можно условно разделить на «ключевые элементы»: достоинство, люди, планета, благосостояние, правосудие, партнерство. Они обладают потенциалом по изменению жизни людей к лучшему и защите нашей планеты. Этого можно добиться путем активизации коллективных усилий по решению глобальных проблем современности, а также создания условий для благотворительных организаций, которые могут помочь улучшить жизнь людей к лучшему.

 

Интересные факты

1. Известным благотворителем в Канаде являлся 19-летний парень Т. Фокс, болевший раком костных тканей. Юноше ампутировали ногу, но это не помешало ему создать и принять участие в забеге под названием «Марафон надежды». Сутью мероприятия был сбор по одному доллару с каждого жителя Канады на помощь людям, страдающим от онкологических заболеваний. Фокс в течение трех лет активно тренировался, чтобы стартовать в марафоне. Продолжительность его бега в общей сумме составила 143 дня. Парень сумел преодолеть 5373 км. Распространение заболевания унесло жизнь юного мецената. Но благодаря ему было собрано 24 млн. долларов. В это время численность населения Канады соответствовала этой цифре.

2. Деятельность, связанная с благотворительностью, впервые возникла еще в древние времена. Известный ученый Эйнштейн ставил свои подписи почитателям за символическую сумму, равную одному доллару на бумаге и пяти – на предметах. Все вырученные средства шли на нужды бедных.

3. Благотворительность — деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни.

4. В Российской Федерации насчитываются пять крупнейших частных фондов и тысячи мелких. Учредителями самых больших благотворительных организаций являются В. Потанина, О. Дерипаска, Д. Зимина, Н. Цветков и В. Вексельберг.

5. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что в РФ каждый 7-й житель принимает участие в благотворительных миссиях. Общая численность таких людей составляет порядка 21 миллиона человек.

6. На Западе самыми крупными благотворителями являются Билл Гейтс и Рокфеллер. Первый пожертвовал примерно 30 миллиардов долларов. Второй отдавал на нужды церкви по 10% с годового дохода.

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 39