7 декабря в детской районной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества


Еще в дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата, с 2007 года закрепилась за Днем Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник. В этот день не только отдают дань памяти героическим предкам, но и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Ведущая Марина Попова рассказала ученикам, что существует четыре награды, благодаря которым становятся Героями Отечества – это Орден Святого Георгия Победоносца (орден делится на четыре степени) – высшая военная награда, Золотая звезда Героя Советского Союза за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, Орден Славы (3 степени) предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Главная награда современной России – звание — Герой Российской Федерации. Она была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания.

«День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас, и не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами», — отметила Марина Вадимовна.

Ученики школ райцентра подготовили доклады и видеопрезентации о современных героях – 5-летний Данила Зайцев, спасший свою родную сестру из ледяной воды, Сергей Солнечников, закрывший собой гранату во время учений, Олег Пешков, летчик, попавший под обстрел боевиков и многие другие.

Завершилось мероприятие беседой-диалогом на тему «Кто такой герой и кого можно назвать таковым».

За помощь в организации и проведении мероприятия Поспелихинский Совет молодежи вручил Марине Поповой благодарственное письмо.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 131