7 июля — день Ивана Купала


85760927_ivana_kupala_06Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славянских народов. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купальская роса использовалась и при болезнях глаз. Нужно было только, чтобы страдающий глазами сам умылся ею. Помимо росы в этот день целебна всякая вода — речная, колодезная, ключевая и даже из-под крана.

Купания начинались накануне и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — чтобы прошли все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купаются только колдуны и ведьмы.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — сказочный цветок папоротника. По легенде, он распускается раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарить человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-марья, желто-голубые лепестки которого олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Считалось, что они прогоняют болезни и дарят жизнь.

Празднует Ивана Купалу и вся нечисть, которую только можно представить: ведьмы, колдуны, водяные, русалки, лешие. Для защиты от них на окна и двери вешали крапиву.

Если у вас есть заветное желание — 7 июля оно вполне может исполниться. Нужно только в этот день двенадцать «огородов» (заборов) перелезть.

На Ивана Купалу допускалась относительная свобода интимных отношений. Считалось, что, пройдя через них, человек очищается. А для приведения себя в «нужное» состояние славяне пили особые отвары трав, действовавшие как современная виагра.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 305