8 августа 2018 года — Международный день альпинизма


Многие люди не представляют своей жизни без встрясок и бурления адреналина в крови. К числу таковых относятся поклонники альпинизма. Несмотря на то, что это увлечение является смертельно опасным, его популярность не уменьшается. Для почитателей скалолазания был учрежден праздник, который принято отмечать во всем мире 8 августа.

 

История праздника

В мире существует определенная категория людей, которые просто не могут жить без адреналиновых встрясок. Различными способами они стараются наполнить свою жизнь рискованными красками драйва, выбирая для себя экстремальный вид спорта, такую же работу или отдых. Альпинизм абсолютно справедливо лидирует в списке самых опасных профессий и увлечений. В горах, как на подводной лодке, от мастерства и подготовленности каждого участника экспедиции часто зависит жизнь и безопасность всех скалолазов.

 

Празднование этого события приурочено к первому восхождению на гору Монблан, являющуюся самой высокой точкой Альп. Произошло это в 1786 году. Покорить эту вершину пытался Гораций Бенедикт де Соссюр. Многочисленные попытки не увенчались успехом. Молодой ученый пообещал тому, кто сможет совершить этот подвиг, хорошую награду.

Способ взобраться на эту гору искали и любители, и профессиональные спортсмены. Счастливчиками стали жители Швейцарии – Мишель Габриэль Паккарду и Жак Бальма. Их предшественниками, проложившими путь к долине Шамони, являются британские подданные – братья Ричард и Уиндхэм Поккок. Альпинизм на территории РФ появился в 1900 году. Соревнования по этому виду спорта впервые проводились в СССР в 1949 году.

 

Искусство празднования

Высоцкий для проверки надежности друга советовал брать его с собой в горы. Для серьезного восхождения необходимо долго готовиться не только физически, но и морально. Определенные климатические условия, колебания температур, ветер и разряженный горный воздух сразу находят «слабое звено» в связке. Скалолазам и покорителям вершин посвящен всемирный праздник.

Событие отмечается профессионалами и любителями, занимающимися альпинизмом. Традиционным праздник является для промышленных верхолазов. В этот день по всему миру проводятся массовые мероприятия, позволяющие привлечь внимание к этому виду спорта, увлечению и профессии. Люди, совершившие значимый вклад, награждаются почетными грамотами и ценными подарками.

Скалолазы и высотники принимают поздравления от друзей, родственников, политических деятелей. Им посвящаются статьи в газетах и телевизионные проекты соответствующей тематики. На тренировочных базах устраиваются бесплатные уроки по мастерству покорения горных вершин. Самые отчаянные альпинисты отправляются в горы, надеясь преодолеть очередной рекорд.

 

Интересные факты

— Самой популярной вершиной среди альпинистов является Эверест. Ее высота составляет 8 848 м. До середины прошлого столетия при восхождении на эту гору погибло порядка 160 человек. Первым на нее взобрался Эдмунд Хиллари в 1953 году. С ним следовал Норгей Тенцинг. Мужчины сумели вернуться живыми. Их подвиг стал стимулом для тысяч альпинистов со всего мира.

— Паккард отправился покорять горную вершину по установке Бальма. Первым восхождение осуществил Мишель, установив на горе флаг своей страны. По возвращении домой он приступил к написанию книги. Бальма отправился получать награду, поэтому долгое время его считали первопроходцем.

— Джомолунгма – самая высокая, но не очень опасная вершина. Наиболее сложный путь предстоит на гору Канченджанга (третья по высоте). Здесь число трагических случаев при восхождении составляет 20 %. Но это не останавливает альпинистов.

— Во всем мире насчитывается 14 вершин, высота которых более 8 тысяч метров. Локализуются горы в Гималаях, Тибете, Индии, Непале, Пакистане. Каждый профессиональный альпинист мечтает побывать на 14 горах.

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 87