8 сентября 2018 года — Международный день грамотности


Всесторонне развитая личность просто не может не быть грамотной. Этот навык обязателен для людей, которые много общаются с другими людьми, работают в науке, журналистике, педагогике и массе других областей. Да и просто для себя и собственного статуса выгодно и полезно быть грамотным. Вот почему этому вопросу уделяется немало внимания, детей учат быть грамотными с ранних лет, а взрослые не перестают совершенствоваться в течение всей жизни. Не удивляет, что появился отдельный праздник — Международный день грамотности, который ежегодно празднуется восьмого сентября.

 

История праздника

В этом году праздник будут отмечать уже в 52-й раз. Он был утвержден после иранской конференции 1965 года, которая была посвящена вопросам ликвидации безграмотности. На конференцию съехались министры из разных стран.

После их обсуждения и было принято решение учредить специальный праздник. В 1987 году ООН объявило, что целый год будет посвящен грамотности. А уже в 2002 году было обозначено целое десятилетие грамотности, которое началось с 2003 года. ООН постоянно проводит мероприятия, которые призваны поднять эту проблему, акцентировать на ней внимание.

И в мире есть немало стран, которые нуждаются в помощи, связанной с образованием. Особенно эта проблема касается женского населения, поскольку традиции некоторых государств и общин запрещают девочкам, девушкам и женщинам обучаться. Мировое сообщество борется с этим, стараясь охватить образовательными программами как можно больше людей.

 

Искусство празднования

Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Этот день имеет отношение ко всем людям на планете, независимо от возраста, профессии, дополнительных занятий, увлечений. Поскольку он посвящен грамотности, традиционно проводятся мероприятия, которые призваны повысить ее уровень. Диктанты для большого количества людей, чтение книг, различные конкурсы — это лишь маленькая часть того, что делается волонтерами и работниками образования.Большой вклад в празднование вносят и библиотеки, сотрудники которых устраивают тематические вечера, многочисленные собрания по интересам, рекомендуют книги, делают подборки хороших произведений и т. д. Чтобы донести важность грамотности массам, раздаются листовки, устраиваются викторины прямо на улицах.

 

Интересные факты

1. В начале двадцатого века в России быть грамотным было непристойно — именно для пролетариев. Считалось, что рабочему человеку такими «глупостями» заниматься не стоит. А если кто-то был очень умным, на него вполне могли настрочить донос.

2. Наиболее высокий уровень грамотности среди молодежи на данный момент наблюдается в Японии. А вообще грамотного населения на планете — около 88%.

3. В начале двадцатого века в России быть грамотным было непристойно — именно для пролетариев. Считалось, что рабочему человеку такими «глупостями» заниматься не стоит. А если кто-то был очень умным, на него вполне могли настрочить донос.

4. Под грамотностью в данном случае нужно понимать умение писать, читать и воспринимать довольно короткие фразы на тему повседневности.

5. Самый низкий уровень грамотности среди взрослых наблюдается в Индии — более 37% людей в этой стране не умеют читать и писать.

6. Только в девятнадцати странах мира больше грамотных женщин, нежели мужчин.

7. Среди безграмотного населения всех стран в мире женщины занимают 2/3 части.

 

Источник

 

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 51