9 августа 2018 года — День воздушных поцелуев


9 августа романтики всего мира празднуют День воздушного поцелуя. Робкий, деликатный, вмещающий самые светлые, искренние чувства, этот жест предназначен не для тела, а для общения душ. Нежная песня сердца, тихий шелест ненаписанных строчек – вот что такое butterfly kiss. Милая ласка нашего времени общения на расстоянии.

Воздушный поцелуй – это универсальный жест симпатии. Чье сердце устоит перед этим романтичным проявлением внимания? А еще он бывает галантным, трогательным, игривым, дружеским. С его помощью можно начать флирт или просто вызвать положительные эмоции. Маленькие дети с удовольствием шлют свои нежные поцелуйчики всем подряд, вызывая у окружающих слезы умиления.

 

История праздника

В далеком языческом прошлом у каждого природного объекта были свои духи-покровители. Особенно почитались небесные светила — Солнце и Луна, отвечавшие за смену дня и ночи. Адресованные им молитвы о хорошем урожае, высшем заступничестве шептались в сложенные ладони, которые потом поднимали вверх с пожеланиями, чтобы просьбы были услышаны. Собственное дыхание считалось источником жизненной силы – чем сильнее попросить, подуть, тем быстрее долетит послание до адресата.

 

Позднее подобное обращение ограничилось целованием ладоней, что выражало самые искренние, чистые намерения. Само слово «поцелуй» несет пожелание быть целым, цельным, т. е. здоровым. Прямое прикосновение губ к губам (лицу) всегда не только считалось знаком преклонения перед вышестоящими (вождями, служителями культа, богами), причастностью к чему-то божественному, но и означало степень приближенности.

Чем выше положение человека, тем ближе к голове духовного лидера дозволялось ему прикоснуться губами. А древние египтяне верили, что чем могущественнее почитаемая личность, тем выше должна быть изображающая ее статуя. Поэтому появился обычай летящих поцелуев, когда если не физически, то хотя бы помыслами можно дотянуться до земных воплощений богов (живых или изображенных).

 

Искусство празднования

Это праздник для влюбленных молодых людей и всех счастливых жителей на планете, которые осознают это. В то время, когда половина человечества погрязла в бытовых проблемах и военно-политических конфликтах, есть те, кто находит время порадоваться каждому мгновению тихого счастья. Легкий воздушный поцелуй – это и флирт, и знак внимания, и просто способ поднять настроение.

В России этот праздник пока не получил широкого распространения. Для влюбленных это лишний повод напомнить окружающим о своих чувствах, для других – обычный день календаря. Воздушными поцелуями чаще пользуются публичные люди (артисты, политики, спортсмены) для выражения признательности, благодарности окружающим во время общественных мероприятий.

В европейских странах к теме air kiss приурочены различные развлекательные события, вечеринки, конкурсы. Уже и на Востоке, где не принято открыто проявлять нежные чувства, молодые люди из крупных городов все чаще выражают подобным образом свои симпатии.

 

Интересные факты

Широкое распространение такой поцелуй получил в средние века благодаря эпидемиям чумы и черной оспы. Чтобы избежать телесных прикосновений, но сохранить некое подобие этикета, в моду вошли реверансы, веера, перчатки и бесконтактные целования классической формы – с лобызанием своих ладоней или пальцев и символичным сдуванием отпечатков губ в сторону предмета обожания.

Во многих современных странах Европы, в Америке при встрече знакомых или близких друзей распространен так называемый светский air kiss, при котором происходит легкое касание щек друг друга с характерным звуком, издаваемым губами.

Есть еще и третья, самая чувственная форма бесконтактного поцелуя, без участия рук, когда с громким причмокиванием целуется воздух в направлении объекта страсти.

В честь поцелуя (по-французски baiser) изобретательными французами придуман легкий воздушный десерт из взбитых с сахаром яичных белков – безе́.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 80