9 июня день создания Группы Советских Оккупационных Войск в Германии (ГСОВГ)


В этот день в 1945 году была сформирована ГСОВГ. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в ликвидации последствий фашистского режима в Германии. После упразднения оккупационных функций, с 1954 года, она была преобразована в группу советских войск в Германии, затем в Западную Группу войск. Основная задача Группы заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Она была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. В 1989 году, в рамках объявленного М. С. Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, начался вывод наших войск из Германии, но день 9 июня в календаре остался памятной датой в честь самой мощной группировки Советских и Российских Вооружённых сил, честно выполнявших свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе.

В Поспелихинском районе немало солдат призывалось на службу в Германию. В частности, в1945 по 1994 годы ежегодно отправлялись по 20-30 человек.

Последние пять лет бывшие военнослужащие всех поколений проводят встречу памяти, показывая примеры солидарности и верности своим патриотическим идеалам. И в этом году 25 человек вместе с организатором Геннадием Куценко почтили память героев Великой Отечественной войны и воинов локальных войн на мемориале Славы.

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 87