9 октября — Всемирный день почты


World Post Day — именно так звучит название праздника на языке мировой общественности. Отмечается эта дата ежегодного девятого октября. Торжественные мероприятия, проводимые в этот день, направлены на чествование и прославление труда тех, кто работает в отделениях связи. Особенно пристальное внимание уделяется сложности и важности деятельности почтальонов в селах и деревнях, где условия осложнены массой нюансов. Неудивительно, что система «Почта России» несколько лет назад была включена в список основополагающих стратегических предприятий.

 

История праздника

Всемирный день почты на протяжении многих лет был памятной датой в рамках только Всемирного почтового союза. Но ведомственный характер торжества был отменен. Это сделала сама же организация во время проведения своего 14-го конгресса. Девятое октября сложно назвать случайной датой. Именно в этот день в 1874 году был организован сам союз почт международного уровня. Это закреплено в Бернском договоре, подписанном представителями 22 государств, в том числе и России. Но на сугубо официальном уровне дата этого профессионального праздника была зафиксирована гораздо позднее.

Только в 1969 году на Токийском конгрессе союза почтовиков, который объединил представителей этой сферы со всей планеты, торжество признали 192 государства. Это сделали все доверенные лица стран, которые присутствовали на мероприятии. Через несколько лет, в 1984 году, Гамбургский конгресс ВПС принял решение назвать этот день не международным, а всемирным.

По сведениям ВПС, в настоящее время сотрудники международной почты говорит на более 600 языках своих многочисленных клиентов. Речь идет о самой протяженной в мире сети почтовой доставки. Она обеспечивает надежную, эффективную и экономичную перевозки товаров, а также обмен идеями. Почта позволяет компаниям находить клиентуру и соответствовать ее требованиям.

 

Искусство празднования

Празднование этой даты является очень масштабным. Дело заключается вовсе не в том, что в данной сфере работает огромное количество человек. Причина кроется в другом. Эта профессиональная дата выступает только стартом комплекса мероприятий, организующихся в рамках Международной недели письма. Как взаимосвязаны между собой эти события? Все дело заключается в том, что без развития письма вряд ли бы существовала надобность в самой почте.

9 октября поздравления принимают все сотрудники этой колоссальной структуры, начиная от почтальонов и заканчивая техперсоналом. Успехов в работе желают служащим соответствующего министерства, работникам многочисленных организаций, занимающимся обслуживанием нужд почтовых систем.

На официальном уровне устраиваются специальные просветительские акции, тематические мероприятия. Часто формируются выставки оригинальных марок или редких открыток. Организуются конкурсы для взрослых и детей, в рамках которых предлагается создать эскиз новой марки либо конверта.

Таким образом можно говорить о продвижении значительной роли почты в жизни человечества и деятельности фирм, а также ее значительного вклада в развитие общества и экономики стран. Отмечающие этот день государства призваны разрабатывать спецпрограммы мероприятий для расширения осведомленности общества о роли и работе их почтовых служб.

 

Интересные факты

1. Изначально инициатива создания такой даты возникла в Аргентине в 1939 году. Но тогда она не нашла массовой поддержки. Только спустя долгие 30 лет праздник наконец-то санкционировали на общемировом уровне.

2. К этому дню часто бывает приурочен выпуск новых конвертов, почтовых открытых карточек или марок, которые служат большим украшением празднеству.

3. Торжество имеет своей главное целью значительное укрепление чисто человеческих контактов посредством письменной связи.

4. К настоящему моменту на территории России функционирует свыше 40 миллионов почтовых отделений.

5. Появление первых в мире почтовых марок случилось в Великобритании в 1840 году.

 

Источник

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 24