19 мая — День Пионерии


пионер1Славная дата, которая еще так ярко пропечатывается в памяти народа – 19 мая – День Пионерии.

Не так давно прошли те времена, когда все вы ходили под одним флагом, были единым государством и праздновали национальные праздники, выходя многомиллионной колонной на площади. Светлые были времена и в памяти многих людей они остались ярким пятном. Так, например, в настоящее время многие люди продолжают праздновать праздники времен Советского периода нашей истории. Одним из таких праздников является день пионерии – один из наиболее почетных и популярных праздников того времени. Это и не мудрено, ведь быть пионером было почетно. Только лучшие из лучших принимались в пионеры, имели честь носить на шее красный галстук, который символизировал часть флага великого Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Быть пионером значило быть лучшим.

Именно с пионерией связаны светлые воспоминания о индивидуальном принятии в пионеры, о всеобщих голосованиях, о пионерских клятвах и отрядах. Это всё и по сей день создает особый колорит избранности. Дата 19 мая не просто дата, а день основания Всесоюзной пионерской организации. Решение о создании пионерской организации было выдвинуто верховными чиновничьими рядами на Всероссийской конференции комсомола. Достаточно примечательно, что со дня основания (19 мая 1922 года) и вплоть до 1924 года (года смерти Ленина) организация гордо носила имя Спартака. После смерти Владимира Ильича Ленина организация получила его имя и называлась Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина.

Вступить в Всесоюзную пионерскую организацию было возможно лишь школьникам в возрасте от 9 до 14 лет, причем прием в организацию осуществлялся в индивидуальном порядке, посредством открытого голосования на сборе пионерской общественности или же дружины (пионерский отряд не разделенный на отряды). Следует также отметить, что собрания проводились на основе общешкольных собраний, школ-интернатов. Непосредственно после получения пионерского галстука и принятия в всесоюзную организацию, каждый из пионеров должен был произнести торжественную клятву, которая подтверждала все права и обязанности вновь вступившего. Необходимо отметить, что основным местом принятия в пионеры и вручения галстуков и значков, были памятники В.И. Ленину в моменты торжественных всесоюзных праздников.

Просмотров: 261