День Святой Троицы


троицаТрадиционно на конец весны-начало лета выпадает 50-тый день от праздника Пасхи, наиболее важный и древний праздник в Православии, всегда приходящийся на воскресенье, — Троица.

Троицын день или просто Троица, называемый также Пятидесятница и Сошествие Святого Духа – один из самых значимых праздников христиан и один из двунадесятых праздников в православной
традиции (т.е. двенадцати важнейших праздников после Пасхи).

Его история уходит корнями  глубокую древность. Еще до зарождения христианства Праздник Троицы у восточных славян имел целый цикл праздничных дней, которые начинаются после седьмого четверга после Пасхи. Он выпадает как раз перед Троицей и называется «Семиком». В
этот день издавна поминали покойников, которые умерли не своей смертью. Затем шла Родительская суббота, которую также называли «Троицкими дедами». Этот день считался одним из главных дней для поминания. Затем шел день Троицы, которую часто называли Русальной, или Зеленой. И следом Троицкая, или Зеленая неделя.

На Зеленой неделе отмечались два особенных дня – в понедельник «Духов день», и в четверг – «Навская Троица» или «Русалкин Велик день». Все эти дни называли Зелеными именно потому, что в эти дни культ растительности имел особое значение.

Подробнее о праздниках

5 июня — Семик — (седьмой четверг после Пасхи).

День поминовения усопших, умерших не своей смертью. В первую очередь утопленников, самоубийц, а также детей, которые умерли некрещеными. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок — душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Души самоубийц, утопленников, умерших неестественной смертью и некрещеные души не находят упокоения после смерти и приходят в мир живых в дни явления Святой Троицы, ища упокоиться от Святого Духа.

7 июня — Обретение главы Иоанна Предтечи (третье обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.

7 июня — Троицкая суббота или «Троицкие деды», «Задушная». Троицкая вселенская Родительская суббота. День поминовения усопших. В настоящее время сложился неправильный обычай считать родительским днем сам праздник Троицы. В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) различные продукты (за исключением мясных).

Радоница (29 апреля) и Троицкая суббота (7 июня) — главные родительские дни, в которые принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами.

8 июня — День Святой Троицы (Пятидесятница) — «Русальная», или «Зеленая» -сошествие Святого Духа на апостолов в виде языков пламени на 50-й день после Пасхи. Через десять дней после Вознесения Господня сбылось обещание Господа Иисуса Христа, и к его ученикам-апостолам от Бога-Отца спустился Святой Дух в виде огненных языков. Тем самым ученики смогли овладеть всеми языками мира и смогли преподавать христианство по всей Земле. Святая Троица является одним из самых красивых православных праздников. В этот день принято украшать дом ветками березы, липы или клена, а также полевыми цветами. Отсюда и второе название этого Святого праздника — Зеленое воскресенье. Вслед за троицким воскресеньем начиналась Троицкая неделя (или «русальная», «проводная»).

9 — 15 июня — Троицкая седмица — неделя после Троицы (Зеленая неделя, -«русальная», «проводная» — неделя перед Петровым постом). На этой неделе выделяются два особых дня: «Духов день», «Навская Троица» или «Русалкин Велик день».

9 июня — Духов день (День Святого Духа) или «День Духа», «Именины Земли», «Иван-да-Марья», «Провожание русалок». Духов день — христианский и народный праздник, отмечаемый на следующий день после Дня Святой Троицы. Празднуется в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Литургически праздник посвящается прославлению Святого Духа. С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя). В Духов день собранные и засушенные травы и цветы считали самыми целебными, так как злые духи в этот праздник прячутся. Этими травами во время болезни окуривали больного, чтобы он быстро поправился. В некоторых местах в Духов день (9 июня) или в воскресенье Всесвятской недели (15 июня) проводился обряд «Похороны Костромы». Он завершает троицко-седмитские праздники, отсюда ритуалы проводов — похорон весны в образе Костромы. Кострому изображали девушка или парень в женской одежде. Обряд похорон сопровождался весельем, купанием, играми. В Сибири в Духов день проходили последние весенние гулянья молодёжи.

12 июня — Навская Троица или «Русалкин Велик день» «Трийца умэрлых», «Сухой день», «Кривой четверг». Русалки: «проводы русалки», «похороны русалки», «изгнание русалки» — летний праздничный обряд, уходящий корнями в языческие времена и сохранивший некоторые пережитки древних суеверий. На Семик (5 июня) поминали умерших не своей смертью (в том числе и «русалок»), а 12 июня провожали их в мир иной. «Проводы русалки», подобно «похоронам Костромы», в некоторых местах знаменовали окончание хороводов накануне Петрова поста.

Петров пост (нестрогий) — с 16 июня по 11 июля 2014 года Продолжительность поста в 2014 году: 26 дней. По средам и пятницам в Петров пост сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером.

По понедельникам Петрова поста по информации из одних православных источников -сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером; по информации из других православных источников — вареная растительная пища без масла. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу Петрова поста — горячая пища с маслом.

По вторникам и четвергам в Петров пост растительная пища с маслом и вино (при этом рыба разрешается в дни памяти великого святого или во дни храмового праздника), по другим православным источникам по вторникам и четвергам Петрова поста разрешена рыба.

По субботам и воскресеньям в Петров пост разрешается растительная пища с маслом, вино и рыба. Два раза в день.

По поводу вина протоиерей Димитрий Смирнов пояснил так в прямом эфире радио «Радонеж»: «Вино разрешено тем, кто постится с сухоядением». По другим источникам в субботу и воскресный день разрешается рыба. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни — рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 389