Как в Месяцев день силы скопить, а деньги сберечь


Именно с 17 на 18 июля и занимались этим вплотную. Считали в стародавние времена, что денек подходящий. Прежде всего, Месяцев праздник отмечали на Афанасия. То есть начинали в небо глядеть в ночь на 18 июля. Хорошо, когда небосвод безоблачный, а месяц яркий, все заметно и видно воочию.

Чтобы точнее заметить, не обмануться, устраивались для наблюдения поудобнее. Старики говорили о том, что надо смотреть на месяц трезвыми глазами, а если шары залить, то себя ограбишь. Не прибавится ни сил, ни средств. Более того, зубы ныть будут в наказание.  Выполнишь все по правилам, сбережешь себя от сильной зубной боли. Говорили о том, что сам человек может собою управлять, а получить можно все, что только захочешь. 

Молодой яркий месяц, когда на него смотришь с ожиданием приятного, начинает будто играть на небе. Он вдруг… исчезает. Как же так? Ведь небо только что было без единого облачка. Может, и не заметил человек того, как ветерок принес кисейную тучку? За нее спрятался месяц, куда еще? Но неожиданно вновь появился. Смотришь, а голова кругом идет, ходя сам знаешь, что за шиворот не закладывал, куда тучка подевалась? Вот страшно-то, когда чувствуешь, что ты наедине с Месяцем оказался, если такое тебе природа показывает, похлеще, чем по телевизору. Говорили в старину, что  надо осенить себя крестным знамением. А еще свидетельствовали о том, что вроде как радуга вокруг месяца появлялась и даже его будто передвигала какая-то неведомая сила то влево, то вправо.

Предупреждали в старые времена, что не надо громко кричать на всю Ивановскую о том, что ты увидел. Молчи, копи силу, перекрестись. Примета была раньше, и сейчас есть: ясный месяц к хорошему урожаю. Весь соберут вовремя, ничего не пустят в урон. Только на пользу. Осень будет хорошей, с бабьим летом, густой паутиной и чистыми грибами.

Примет дошло до нас немало. О самых значимых напомним. Непременно надо накануне помыться в бане, надеть все чистое. Волос не стричь, чтобы деньги не отрезать.

К Месяцеву празднику выпекали на больших противнях маленькие печенюшки. Делали их в форме серпиков. Тесто заводили сдобное — желтое, на сливочном масле, вмешивали мед, размельченные орехи, а готовую горячую выпечку сверху посыпали маком. Печенье складывали в тазики, выносили из дома и угощали соседей и прохожих. Существовало поверье: чем больше раздал, тем больше прибавится сил. Удача в дом придет после молитвы преподобному Афанасию. Его память отмечали православные в этот день, ждали чудес. Ведь именно чудо произошло со святым Афанасием, когда он получил благословение на подвиг безмолвия. Его одолевали искушения,  как говорится в житии, «бесы пытались возбудить в нем ненависть к тому месту, где он поселился. Афанасий почти поддался сомнению, но решил потерпеть ровно год, а дальше действовать сообразно воле Божьей». И вот самый последний день с небес сошел дивный свет, и Афанасий получил дар умиления. К нему несколько раз являлась Богородица. К Афанасию шли паломники за напутствием. Слово отшельника делало человека сильнее.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 61