Мартинианов день: традиции и приметы на 26 февраля


Народный праздник Мартинианов день отмечается 26 февраля 2020 года (по старому стилю – 13 февраля). В церковном православном календаре это дата почтения памяти преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского)

 

История

В 18 лет Мартиниан избрал путь отшельника. Он поселился в пустыне около города Кесария в Палестине и 25 лет провел там, в благочестии и добродетели. За это Господь Бог наделил его даром исцеления болезней. При жизни в пустыне его решила соблазнить падшая женщина. Чтобы усмирить плоть, Мартиниан ступил босыми ногами в огонь. Этот поступок так поразил блудницу, что она раскаялась и ушла в Вифлеемский монастырь служить Богу.

Борясь со своими искушениями, Мартиниан отправился на необитаемый остров, где прожил еще несколько лет. Плел корзины и менял их на еду у корабельщика, приплывавшего к нему время от времени. Однажды во время шторма волны выбросили на берег девушку. Мартиниан помог ей, оставил воду и еду, а сам уплыл. Дельфины вынесли его на сушу. Мартиниан продолжил свои странствия. Проскитался два года, затем пришел в Афины. Там он вскоре заболел и умер (около 422 года).

 

Традиции и обряды

Святой Мартиниан почитается как покровитель семьи и укротитель грешных страстей. Его день посвящается уборке в доме. По поверью, того, кто не поленится в этот праздник, ждет удача и успех во всех последующих делах.

Людям с плохим зрением в Мартинианов день нужно выйти ночью на улицу и звать по именам звезды, чтобы они ярче светили. Считается, что такой обряд прибавляет глазам зоркости.

Ночью 26 февраля делается специальный заговор на звезды от порчи, сглаза и болезней для семьи и близких людей.

Не рекомендуется в этот день прясть, вышивать, шить или вязать.

 

Приметы

— Какая погода стоит в этот день, такой и весна будет. Если он теплый и солнечный, такими и весенние месяцы будут. А если пасмурно и зябко, тогда весь сезон будет холодно и дождливо.

— Снег долго лежит, значит, весна будет холодной.

— Слышно звонкое пение синиц – к раннему теплу.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 34