Пишите правильно!


день24 мая ежегодно в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием Святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки. Именно благодаря братьям-просветителям сейчас мы имеем возможность излагать свои мысли на бумаге, общаться при помощи переписки на своем родном языке.

К сожалению, далеко не многие сегодня ценят этот дар и придают значение тому, как они пишут. Многие, но не все – есть и те, кто стремится повышать грамотность своей письменной речи, не жалеет времени на участие в таких полезных акциях как «Тотальный диктант».

Елена Евсеева, ныне жительница города Рубцовска, закончившая в свое время Поспелихинскую школу №2, в этом году написала «Тотальный диктант» на «отлично». Своими впечатлениями об участии в акции Елена поделилась с нами, а также рассказала о причинах, которые ее к этому побудили:

— Акция «Тотальный диктант» (ТД) впервые прошла в Рубцовске в 2012 году. Я случайно услышала о времени и месте ее проведения по радио в машине за день до диктанта. Решилась и приняла участие. Получила «4», орфография без ошибок, а пунктуация — две запятые, я с ними не очень дружу. Обрадовалась, конечно, что работая бухгалтером писать не разучилась, но «4» всё-таки не «5».

В прошлом году об акции я узнала заранее из группы ТД в соцсети. В Центральной библиотеке Рубцовска были организованы бесплатные курсы «Русский по вторникам», которые я посещала после работы. В итоге снова «4», опять две запятые! Но прогресс был заметен, поскольку текст 2013 года мне показался пунктуационно сложнее текста 2012 года.

В этом году я тоже узнала об акции заранее, правда на курсы удалось сбежать с работы только трижды. Но цель была достигнута, я получила долгожданную «пятёрку!»

Мне бы очень хотелось, чтобы с 2015 года и жители Поспелихи смогли принять участие в этой международной акции. Главное, сделать это не сложно – нужно только вовремя подать заявку на сайт ТД о таком желании.

Кстати, у знакомых неоднозначное мнение о моём участии в этой акции. В большинстве своём их можно разделить на «здорово, мы тоже хотим» и «молодец, конечно, но зачем оно тебе надо?» Никаких материальных благ кроме закладки, записной книжки с логотипом акции, а в этом году кружки (с логотипом на одной стороне и «5» с другой) не дают. А надо оно мне просто для себя. Как нельзя лучше все объяснят слова А.И. Куприна с закладки, подаренной в этом году: «Язык -это история народа, язык -это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью.»

Материал И.Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 233