Как правильно отметить Радоницу — Родительский день


родит деньНа девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу – день поминовения усопших.  В этот день все спешат на кладбища, чтобы почтить память дорогих людей. Этот день иногда омрачают многие суеверия и странные обычаи. О том, что означает Радоница и как ее нужно провести, рассказал настоятель храма Святого Духа села Майма, протоиерей Георгий Балакин.

«Во-первых, само название праздника «Радоница» означает «радость». Радость от того, что мы, по окончании Светлой Седмицы, идем на кладбище к нашим родным, дорогим людям с радостной вестью – «Христос воскресе!». А раз воскрес Христос, то и все мы воскреснем и встретимся, и будем вместе с тем, кто нам был дорог, кого мы любили.

У Бога нет мертвых. У Бога все живы. Люди эту связь всегда чувствовали: и в дохристианский период, и в эпоху христианства. Люди, умирая, нуждаются в помощи живых. И эту помощь мы реально можем им оказать – молитвой и милостыней.

Традиция пасхального посещения кладбища на Радоницу носит не столько церковный, сколько практический, бытовой характер. Предполагаю, что изначально в этот день люди шли наводить порядок на могилах после таяния снегов и празднования Страстной и Светлой седмиц.

Сегодня у нас многие стараются привести надгробия в порядок именно к Радонице. Может быть, и не совсем хорошо то, что эти «трудовые десанты» приходятся на пасхальные дни, некоторые даже в сам день Святой Пасхи идут с граблями и метлами на кладбища.

Однако то, что в трудах по приведению могилок в порядок зачастую участвуют не только взрослые, но и дети — все-таки замечательно. Если бы все так поступали, наверное, не было бы у нас совершенно вопиющих случаев варварского отношения к памятникам и захоронениям.

Правильно ли мы поминаем усопших? Этот простой, казалось бы, вопрос, встает со всей очевидностью, когда проходишь по кладбищам (особенно сельским) в Радоницу во второй половине дня.

Между могилами то тут, то там видны изрядно «напоминавшиеся» граждане. Как я уже сказал, главное в Радоницу – это молитва за усопших. И, конечно, желательно всем в этот день с утра, или в понедельник к вечеру, посетить храм, заказать панихиду по своим усопшим, подать записки об упокоении на Литургию, а уже потом идти на кладбище.

От лет безбожия нам осталось тяжелое суеверие – обильные трапезы на кладбище, настоящие языческие тризны, с вином и водкой. Винопитие превращает молитвенное поминовение в фарс.

Все это видят дети и подростки. Стоит ли потом удивляться, когда Парки Памяти и мемориалы Победы превращаются в места активного потребления пива молодежью?

Приходя на кладбище, нужно помолиться об усопших, возжечь свечу, раздать милостыню нуждающимся. В последние годы возрождается обычай посещения священниками кладбищ в родительские дни. Поэтому, если есть такая возможность, можно пригласить священника для совершения литии — т. е. краткого заупокойного молебна — у могилы дорогого человека.

Хорошо при этом подать ему записку с перечислением имен всех поминаемых вами усопших, чтобы он их помянул тоже. Мира и Божией Благости всем в эти пасхальные дни! Христос воскресе!»

Просмотров: 557