Сегодня 100-летний юбилей отмечает жительница пос. Хлебороб Екатерина Егоровна Кем


Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то из земляков отпраздновал свое 100-летие. Такое событие можно назвать грандиозным в жизни не только этого человека и всех его родственников, но в моей. А все потому, что до этого дня мне всего лишь раз доводилось пообщаться с человеком, который дожил до 100 лет.

 

Добрая и приветливая Екатерина Егоровна встретила гостей вместе со своей дочерью и зятем. Поздравить долгожительницу приехали заместитель главы администрации Поспелихинского района Светлана Гаращенко, начальник Управления по социальной защите населения Елена Белькова, глава администрации Борковского сельсовета и односельчане. Они вручили юбилярше поздравительное письмо от В.Путина и подарок от врио губернатора края В.Томенко. В своих поздравлениях они желали крепкого здоровья и прожить еще много лет в окружении своих родных и близких.

 

За 100 лет Екатерина Кем испытала голод, холод, войну, разруху, трагедии, смерть ребенка и мужей. Рассказать и описать это все непросто. А как пережить – известно только самой юбилярше. Вспомнить некоторые моменты из ее жизни помогли дочь Эмма Александровна и зять Владимир Владимирович. Буквально по крупицам они старались собрать события прошлых лет.

Родилась Екатерина Егоровна в Саратовской области в большой немецкой семье. Отец работал кузнецом, мама занималась воспитанием детей. Очень рано юной Кате пришлось познать боль утраты – из-за продолжительной болезни умерла мама. Почти сразу отец снова женился. В их семью сначала приняли мачеху с ребенком, а потом на свет появились еще трое детей. Воспитание подрастающего поколения легло на плечи старшей Кати. Всех нужно было обуть, одеть, накормить, обстирать. Как это было трудно, не передать словами.

«Полегче стало, когда встретила своего ненаглядного», — так про мужа Роберта говорит Екатерина Егоровна. Они поженились в 1937 году. В молодой семье сразу родился сын Эмануил, а через два года – второй сын Владимир. Их счастливая супружеская жизнь продлилась недолго, началась Великая Отечественная война. В августе 41-го объявили операцию по переселению немцев из Саратовской и Сталинградской области. «На сборы дали всего 24 часа. Пришлось взять лишь самое необходимое – документы, продукты и кое-что из одежды», — вспоминает Е.Кем. Молодую семью вместе с соседями посадили в «телячьи» вагоны и повезли в неизвестном направлении. Во время продолжительного пути от голода и холода умирали люди. Их тела оставались в вагонах до следующей остановки.

 

На поезде Екатерина Егоровна вместе с мужем, сыновьями и свекровью доехали до станции Поспелиха. На лошадях переселенцев развезли по селам района. Шесть семей, в том числе и Кем, перевезли в поселок Хлебороб. Не успели новоселы оправиться от тяжелейшей дороги, как на их долю выпало очередное горе – заболел младший сынок Володя. Победить тяжелый недуг им не удалось, и девятимесячный малыш скончался. Горько и больно хоронить своих детей, но нужно было жить дальше.

Екатерину Егоровну и ее близких приютила местная жительница. Женщина выделила гостям одну из комнат своего  небольшого саманного дома. «Удобств не было совсем», — вспоминает Екатерина Егоровна, — «Подушки и матрацы набивали соломой, спали на земляном полу, воду носили из колодца, топили печь кизяками». А еще им всегда хотелось есть. Запас продуктов, взятых с собой, быстро закончился, приходилось менять вещи на еду. На Алтае люди жили заметно хуже, поэтому красивые полушалки, отрезы ткани, белоснежное постельное белье разошлись как горячие пирожки среди местного населения. Чтобы прокормить семью, приходилось перекапывать картофельные лунки и искать замерзший картофель. Жизнь мало-мальски начала налаживаться весной. Стали ловить сусликов, собирали ягоды, варили супы из крапивы и лебеды. Односельчане помогли семенами, чтобы посадить огород. Екатерина Егоровна рассказывает: «20 соток вскопала лопатой сама и посадила картошку. Потом развели птицу, колхоз выделил крову».   

 

Пришлось Екатерине Егоровне пережить и принудительный трудовой лагерь. В Егорьевском районе на содовом заводе под круглосуточным наблюдением военных женщины ломами долбили глыбы соды, засыпали в мешки и отправляли на военный завод. Выполнять адски тяжелую работу помогали мысли о сыне и надежда на скорую встречу. Чтобы увидеть свою кровиночку, ей приходилось пешком ходить в Хлебороб и также возвращаться обратно.

 

Тяжелым известием для Е.Кем стало известие о смерти мужа. Оставшись с ребенком одна, женщина не опустила руки. В непростое для всех военное время она бралась за любую работу, лишь бы прокормить сына. После войны Екатерине Егоровне вновь улыбнулось тихое женское счастье: вдову взял в жены Александр Кондратьевич Миллер. Вместе они воспитали четверых замечательных детей – два сына и две дочки. Все они нашли свою дорогу в жизни, создали семьи. Теперь ежедневной заботой и любовью возрастную юбиляршу окружают 7 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков. «Во многом благодаря им, я дожила до этого юбилея», — улыбаясь отмечает именинница.  

Несмотря на свой почтенный возраст, Екатерина Егоровна радуется каждому прожитому дню. Ее глаза излучают добрый свет, который согревает всех, кто хоть раз с ней пообщается.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 115