Сегодня, 30 сентября, 22-й раз отмечается день интернета


Интернет – всемирная информационная компьютерная сеть. Он помогает найти нужную информацию, общаться с друзьями, дает возможность оплатить товары и услуги. Ему посвящен праздник в России.

История праздника

В 1998 году во время встречи фирм «IT Infoart Stars» (Х. Арушанов), «Совинтел» (И. Семенюк) и «УСП Компьюлинк» (Д. Алтухов) было высказано предложение о ежегодном праздновании Дня Интернета в России и проведении «переписи населения русскоязычного Интернета». Многие компании IT-сферы поддержали эту идею. 30 сентября 1998 года в ГК «Президент-отель» состоялось первое торжество с участием 200 человек. С этого момента началось ежегодное празднование события.

Некоторые россияне считают Днем Рунета 7 апреля – день регистрации и появления записи о домене RU.

Традиции праздника

Изначально праздник отмечали широкими торжествами, с большой конкурсной программой и онлайн-включениями. Во время проведения онлайн-мероприятий к московским фирмам присоединялись и IT-компании из других городов России, бывших стран СНГ, а также Франции, Германии, Таиланда. Сейчас мероприятия проходят более спокойно. В этот день по сети расходятся поздравительные открытки, на блогах и форумах звучат стихи.

Интересные факты

· 3,5 млрд человек уже не представляют свою жизнь без Всемирной паутины. Половина из них живет в Азии.

· Ежедневно Google обрабатывает до 6 млрд запросов.

· Во Всемирной сети насчитывается почти 2 млрд веб-ресурсов, ежеминутно регистрируются около 80 сайтов, треть из них спамерские.

· На сайте howoldistheinter.net находится счетчик, отсчитывающий возраст интернета. На 01.01.2019 ему исполнилось 10877 дней.

· Термины Глобальная сеть и Всемирная паутина часто отождествляют, но это неправильно. Первое – это каналы, по которым осуществляется обмен данными между компьютерами. Глобальная сеть, или интернет, – это серверы и компьютеры.

· Самый скоростной интернет в Сингапуре. За ним следуют Швеция и Тайвань.

· В Пакистане запрещены Facebook и Youtube, как противоречащие моральным принципам ислама.

· Самые активные интернет-пользователи живут в Исландии. Полную противоположность им представляют жители Великобритании и Италии. Треть итальянцев никогда не заходили в Интернет, в Англии таких 17%.

· Болезнь XXI века – интернет-зависимость. В некоторых странах (Китай, Южная Корея и др.) построены клиники для ее лечения.

· Эксперты прогнозируют, что в 2020 году Всемирная паутина покроет 85% Земли, а количество компьютеров превысит 50 млрд.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44