Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники следственного отделения МО МВД России «Поспелихинский»


Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления.

 

В своей уже официальной биографии следственный аппарат МВД также имеет несколько этапов развития.

1963—1965 годы — период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.

1965—1978 годы — расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978—1986 годы — дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987—1988 годы — проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

 

Какие следователи нам известны?

Безусловно, это Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Ещё какие-то колобки вели следствие о пропавшем слоне… Но для нас самые лучшие следователи  работают в МО МВД России «Поспелихинский». В настоящее время в следственном отделении на службе числятся два опытных старших следователя – это Евгений Кузьмин и Ишхан Геворгян, два следователя – Маргарита Кузьмина и Людмила Юхно. Возглавляет следственное отделение Владимир Савин.

За три месяца текущего года к производству принято 47 уголовных дел, окончено — 26, приостановлено – 6 дел, в производстве находится 26. По словам начальника следственного отделения, в районе преобладают кражи и мошенничества с телефонами и банковскими картами, участились преступления с причинением тяжкого вреда здоровью.

Также Владимир Савин отметил, что, несмотря на всю сложность обстановки с преступлениями в районе, поспелихинские следователи с честью выполняют поставленные перед ними задачи.

«Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю им крепкого здоровья, личного счастья и успехов в выполнении служебного долга», — подытожил Владимир Алексеевич.

Олеся Башмакова

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 108