В Барнауле стартовал Всероссийский фестиваль бокса Памяти сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю, погибших при исполнении служебного долга


14 декабря в спортивном комплексе Барнаульского юридического института МВД России (Чкалова, 49) стартовали турниры в рамках Всероссийского фестиваля бокса, посвященного памяти сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю Сергея Чебекова, Дмитрия Шелестова и Владимира Косолапова.

Более двух десятилетий назад офицеры отдали свои жизни при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. И вот уже 12-й год подряд, благодаря инициативе ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю, память о них чтят на спортивном празднике.

Организаторы памятного события — алтайский краевой совет «Динамо», УФСБ России по Алтайскому краю при активной поддержке Федерации бокса Алтайского края, Управления спорта и молодежной политики Алтайского края.

 

Турниры в рамках фестиваля будут идти вплоть до 16 декабря и объединят спортсменов 2000-2001 и 1999-1978 годов рождения из регионов Сибирского федерального округа, Казахстана и Монголии.

Ознакомиться с подробным расписанием соревнований можно на сайте Управления спорта и молодежной политики Алтайского края: www.altaisport.ru/notices/42733/. Финальные бои и награждение победителей состоятся 16 декабря с 11:00.

Приглашаем всех желающих.

Справка

Командировки сотрудников в районы Северного Кавказа – отдельная страница оперативно-служебной деятельности УФСБ России по Алтайскому краю. С 1995 года по 2017-й там побывали более 80 действующих сотрудников Управления. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении служебного долга на Северном Кавказе, 19 военнослужащих награждены государственными наградами, среди которых – 9 орденов Суворова, 4 ордена Жукова, 2 ордена Мужества, 1 орден «За военные заслуги», 2 медали ордена «За заслуги перед Отечеством», 4 медали «За отвагу».

Чебеков Сергей Александрович

В органах госбезопасности с июня 1983 г. Кандидат в мастера спорта по борьбе самбо, отлично владеющий различными видами оружия. В числе первых был включен в состав группы «Альфа» Управления. Проходил службу в должности старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности УКГБ-УМБ-УФСБ России по Алтайскому краю.

С мая 1996 г. проходил службу в УФСБ России по Чеченской Республике. 12 июля при проведении оперативных мероприятий группа под руководством подполковника Чебекова С.А. подверглась огневому нападению вооруженной бандгруппы. В схватке с бандитами Сергей Александрович принял огонь на себя, получив при этом тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался в госпитале. За личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга награжден Орденом Мужества посмертно. Навечно зачислен в списки Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Шелестов Дмитрий Николаевич

С 1977 г. начал свой путь в органах госбезопасности. Проходил службу в УКГБ СССР по Алтайскому краю в должности начальника отделения в г.Камень-на-Оби. Награжден медалью «За безупречную службу 2 степени».

В феврале 1996 г. подполковник Шелестов Д.Н. был направлен в служебную командировку в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. 5 марта 1996 г. в операции по спасению пленных молодых солдат был захвачен боевиками. Мужественный человек – он дожил до своего освобождения 20 мая, но от крайнего истощения и полученных травм 16 июля 1996 г. скончался в госпитале г. Москвы.

Косолапов Владимир Леонидович

В Вооруженных Силах СССР с июля 1982 г. В 1991 г. окончил высшие курсы военной контрразведки и продолжил свой воинский путь в данном направлении.

В апреле 1996 г.  Владимир Леонидович был направлен в зону вооруженного конфликта на тер­ритории Чеченской республики. 7 мая того же года при выполнении специального задания попал в организованную на него бандгруппой засаду в Старопромысловском районе г. Грозного, из которой выбраться живым не смог.

За проявленное мужество и героизм награжден орденом Мужества посмертно. Навечно занесен в списки личного состава Управления ФСБ России Забайкальского военного округа.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 142