В минувший четверг в районном краеведческом музе состоялась встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС


Организовали и провели ее совместно сотрудники музея и центральной районной библиотеки. А почетными гостями мероприятия стали наши земляки, устранявшие последствия трагедии в Чернобыле, и их родные.

 

Поприветствовать участников невидимой войны также пришла Светлана Гаращенко, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам. Она поблагодарила их за героизм и самоотверженность и произнесла в их адрес множество добрых пожеланий.

Не обошлось мероприятие без приятного момента награждения. Николай Ожередов, председатель районной организации  «Союз Чернобыль», поздравил своих однополчан с 32-й годовщиной закрытия саркофага на Чернобыльской АЭС. Пожелал всем доброго здоровья и торжественно вручил Благодарственные письма за активную работу по защите прав ликвидаторов аварии на ЧАЭС Владимиру Коробкову, Михаилу Лепилкину, Борису Луневу и Анатолию Борисову. А Константин Пономарев, педагог Детской школы искусств, подарил собравшимся несколько замечательных песен под гитару.

Вспомнили герои Чернобыля и страшные подробности той аварии, и те дни и ночи, что пришлось провести им на зараженной земле, ликвидируя последствия радиационной катастрофы: «Повсюду работали специалисты: военные, пожарные, инженеры, строители, физики и медики. Видели весь тот хаос, который творился там — везде одни развалины. Каждый день все работали до полного изнеможения и спали всего по четыре часа в сутки.

Первым объектом был город Припять: пожелтевшие сосны, пустынные улицы. Ноги отказывались ступать на эту землю. Казалось, здесь даже воздух отравлен. Мы промывали здания, автострады, асфальт. Снимали верхний слой земли, который потом зарывали… А часа через два ветер нагонял новое облако пыли, которая опять заражала улицы, дома, дороги… Все нужно было делать заново. И так — изо дня в день».

Также собравшиеся почтили минутой молчания всех тех, чьи жизни из-за радиационного облучения оборвались так трагически рано.

Завершился же вечер встречи концертом по заявкам. Организаторы мероприятия подготовили для почетных гостей видеоклипы на их любимые песни, слушая которые, все собравшиеся дружно подпевали.

 

Ирина Лаас

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 133