Век на страже покоя: уголовному розыску – 100 лет


5 октября 1918 года коллегией Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР было принято постановление о создании Центрального управления уголовного розыска в составе Главного управления милиции.

 

Поспелихинском районе история создания и развития органа, контролирующего общественный порядок, начинается с 1932 года. Служба уголовного розыска в составе РОВД прошла долгий и сложный путь становления. Первыми сыщиками Поспелихинского района были всего два инспектора М.А. Ткаченко и Н.И. Григорьев. Согласно статистике, резких всплесков преступлений в 50-е годы не наблюдалось. Работы в уголовном розыске прибавилось в начале 60-х годов, когда к Поспелихинскому району частично присоединили Новичихинский район. Отсутствие транспорта, малочисленность сотрудников осложняли работу отделения. Все изменилось в начале 70-х годов. Штат сотрудников увеличился и полностью обновился, а на вооружении у сыщиков появился и первый служебный автомобиль. С годами служба уголовного розыска Поспелихинского района росла и крепла. В 1981 году ее сотрудники были обеспечены мотоциклами, а в 83-м в распоряжении подразделения появился автомобиль ГАЗ-69.

Сегодня уголовный розыск – это технически обеспеченное подразделение, в котором служат высокопрофессиональные люди, преданные своему делу и способные решать самые сложные задачи. Временно исполняет обязанности начальника отделения уголовного розыска МО МВД России «Поспелихинский» энергичный, ответственный и требовательный Владимир Шкарупа. Под его чутким руководством служат старший оперуполномоченный Сергей Агарков, оперуполномоченные Владимир Рогов, Артем Севальников, Сергей Житюк и Денис Спиненко. Курирует работу уголовного розыска заместитель начальника полиции по оперативной работе Олег Сахаров. У каждого из сотрудников есть секреты раскрытия преступлений, наработанные собственной практикой. Нередко помогают в раскрытии преступлений опыт и советы ветеранов сыскной службы.

История уголовного розыска в районе создавалась целой плеядой профессионалов – сыщиков. В разные годы в ней работали Д.П. Князев, А.В. Белецкий, В.А. Перевалов, Н.Е. Воропаев, Е.Н. Гусев, Н.Н. Крахмаль, Ю.И. Бернгардт, В.А. Авцинов, А.В. Самойлов, А.И. Ковтун, А.В. Краснобаев, С.Н. Слесаренко, Е.М. Глиос, В.В. Дудников, Д.В. Лукьянчиков, В.А. Савин, С.В. Жданов. Одни из них находятся на заслуженном отдыхе, а другие продолжают нести службу в других подразделениях полиции.

Руководство МО МВД России «Поспелихинский» поздравляет сотрудников уголовного розыска и ветеранов службы с её столетним юбилеем. Желает им творческого потенциала в раскрытии преступлений, неотвратимости наказания виновных, здоровья, бодрости духа и семейного благополучия.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 42