Всё о масленичной неделе


блин

Масленичная неделя

Каждый день Масленицы в народе получил свое название и стал связан с определенными обычаями. Сама блинная неделя делилась на два этапа — «узкая» Масленица и «широкая» Масленица. Узкая Масленица открывала праздничную неделю и длилась первые три дня. Широкая Масленица начиналась в четверг и заканчивалась Прощеным воскресеньем. В эти четыре дня все работы отменялись и по стране шли широкие народные гулянья.

Понедельник

Понедельник был назван Встречей и являлся началом Масленицы. В этот день с самого утра свекор со свекровью отправляли свою невестку к её родителям, а вечером сами шли к ним в гости. За праздничным столом обсуждали место и время основных гуляний и состав приглашенных. К понедельнику достраивались все горки, качели, балаганы и другие сооружения. В первый день Масленицы начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим на помин усопших. В этот же день из соломы изготавливали и чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам на санях, приветствуя наступление праздничной недели.

Вторник

Вторник величали как Заигрыш. В этот день проходили традиционные смотрины будущих невест. Все обряды, которые следовало провести во вторник, сводились к сватовству. Заключались помолвки и планировались свадьбы, которые начинались на Руси по окончанию Великого поста на Красную горку. Молодежь с утра шла кататься со снежных гор и есть блины, на которые звали родных и друзей. Вторник проходил под знаком любви и благословления будущих брачных союзов. Молодым позволялось прилюдно демонстрировать свои чувства, обниматься и целоваться.

Среда

Лакомки. Среда — день походов зятьев к своим тещам на блины. Целый день теща выказывала свое расположение к дорогому зятю, потчевав его разносолами и горячими блинами с различными начинками и медом. Считалось, что в этот день позволено кушать от души, т.е. в любых количествах.

Четверг

Четверг — Разгуляй и начало Широкой Масленицы. Все работы заканчивались и начинались настоящие народные гулянья. Во всю ширь шло веселье и потехи. Народ участвовал в катаниях на лошадях, в кулачных боях и других соревнованиях, которые вечером заканчивались широкими застольями. Не забывали и про качели и катание с гор. Но основной традицией было соревнование по захвату снежного городка: народ делился на две команды — на защитников и штурмующих. Смысл подобного обычая был в выбросе накопившегося за долгую зиму негатива, погашении конфликтов и закреплении мира и дружбы между людьми. Продолжались и походы в гости на блины.

Пятница

Пятницу называли тещиными вечерками. Как бы в ответ на Лакомки, тещи приходили на блины к зятьям. Пятничное застолье устраивалось не просто, чтобы отметить очередной день Масленицы. Молодые приглашали тещу на блины и слушали её советы, перенимая опыт старших. Блины с припеком пекла дочь. По традиции накануне теща отправляла в дом зятя посуду для приготовления блинов, а тесть был обязан позаботиться о провизии, из которой зять на утро мог бы замесить тесто.

Суббота

В субботу проводились Золовкины посиделки. В этот день невестки принимали у себя отца и мать мужа. Помимо блинов невестка должна была согласно традиции преподнести золовке подарок. Если золовка была вдовой, то в дом приглашались и незамужние подруги невестки. В субботу достигали своего апогея и массовые гулянья. Все балаганы были переполнены народом, который после праздничного застолья гурьбой выходил гулять на улицы.

Воскресенье

В воскресенье отмечались Проводы Масленицы. Этот день именовался в народе по-разному. Его величали Целовальником, Прощеным воскресеньем и проводами. Ряженое чучело сжигалось на костре, символизируя уход надоевшей зимы и встречу весны. Пепел, оставшийся от сожженного чучела, развеивали над полями, что должно было принести удачный урожай. Зиму ругали за лютые морозы и звали весну. В этот день происходило Заговенье перед Великим постом. Все ходили друг к другу в гости и просили прощения за все нанесенные за год обиды, а вечером поминали усопших. Еще одной традицией Проводов было хождение в баню, что символизировало очищение от всего нечистого. Всю посуду в доме тщательнейшим образом мыли, а остатки праздничных кушаний сжигали. Завершали Масленицу прыжки через костер. Прощеное воскресенье было днем обрядов очищения и покаяния.

Просмотров: 426