Поспелихинких пешеходов проверят на наличие светововращающих элементов


С начала 2019 года в Алтайском крае в темное время суток произошло 99  ДТП, в которых 17 человек погибли и 86 (9 из них несовершеннолетние) получили ранения. А все потому, что пешеходы пренебрегают пунктом 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, которым предписывается: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». А ведь за эти нарушения предусмотрена административная ответственность – штраф 500 рублей (согласно части 1 статьи 12.29 КоАП РФ).

На безопасность пешеходов влияет множество факторов: наличие тротуаров, пешеходных дорожек и ограждений, оборудование пешеходных переходов, освещенность улиц, но главной причиной остается человеческий фактор – недисциплинированность и отсутствие взаимного уважения у участников дорожного движения. Нередко пешеходы отличаются низким уровнем правосознания и правовой культуры: переходят проезжую часть, не убедившись в своей безопасности, часто в неположенном месте, перед близко идущим транспортом, не осознавая, что это может иметь трагические последствия. Поведение взрослых копируют дети, повторяя их ошибки и допуская нарушения правил дорожного движения.

А ведь дорога не прощает халатности ни водителям, ни пешеходам. Каждый разумный человек обязан соблюдать ПДД. С целью проверки соблюдений правил на дороге в Поспелихинском и Новичихинском районах с 26 апреля пройдет профилактическое мероприятие «Стань заметней на дороге!». Пешеходов проверят на наличие световозвращающих элементов на одежде и соблюдение ПДД.

 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Поспелихинский» капитан полиции Д.О. Свечников

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 78