Кто покушается на нашу природу


Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что выросла доля экологических преступлений

На протяжении последних семи лет доля преступлений в области природопользования практически не снижалась. А в минувшем году их количество возросло на 3 процента. По линии Росприроднадзора было выявлено свыше шестнадцати тысяч нарушений, из которых устранено менее трети.

Такие цифры и факты озвучил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, на которой председательствовал. На заседании обсуждали состояние экологической безопасности в стране и меры по ее совершенствованию. Видимо, ситуация сложилась достаточно серьезная, проблему пришлось обсуждать в правительственной комиссии, которую возглавляет Владимир Колокольцев.

Глава МВД России напомнил, что задачи и механизмы государственной политики в экологической сфере закреплены в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года. Уже проведена большая работа в рамках объявленного в России Года экологии. Она позволила реализовать множество масштабных проектов, в том числе с привлечением граждан.

По мнению министра, очень важен переход российских предприятий на «наилучшие доступные технологии». Все необходимые процедуры для этого уже закреплены в законодательстве.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, угрозы экологической безопасности сохраняются. По словам Владимира Колокольцева, до настоящего времени большей части региональных предприятий не присвоена категория риска, и они фактически «выпадают» из плановых проверок.

Это не позволяет в полной мере применять рискоориентированный подход в осуществлении надзорной деятельности.

Росприроднадзор выявил свыше шестнадцати тысяч нарушений, из которых устранено менее трети.

Владимир Колокольцев подчеркнул особую остроту вопросов, связанных с размещением на полигонах и свалках отходов производства и потребления. «Последние события в столичном регионе и ряде других субъектов — яркое тому подтверждение. Что касается Московской области, то в соответствии с поручениями президента и правительства РФ комплекс дополнительных мер, в том числе по декриминализации этой сферы, уже реализуется», — сообщил министр. Кстати, мало кто знает, что кроме административной ответственности, когда могут крупно оштрафовать и даже отобрать землю и снести постройки, есть и серьезная уголовная ответственность за нанесение вреда окружающей среде.

В Уголовном кодексе экологическим правонарушениям отведена глава 26 «Экологические преступления». К уголовной ответственности привлекаются люди, виновные в загрязнении вод и атмосферы вредными для здоровья людей веществами (статьи 250-252), незаконной охоте, промысле, рыбной ловле (статьи 256-258), рубке леса (статьи 260-261), порче земель (статьи 254).

Например, по статье 247 можно сесть в тюрьму до 8 лет за загрязнение экосистем опасными отходами, повлекшими смерть человека или массовое заболевание людей.

А есть и статья 358 «Экоцид». В случае массового уничтожения растительного и животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совершения иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, виновные наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Не исключено, что применяться эти статьи станут чаще.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 68