Заплати налоги и живи спокойно


Граждане России должны заплатить налоги за 2016 год в срок до 1 декабря 2017 года.

Кто должен до 1 декабря заплатить налоги?

Речь идет о налогах на транспорт, землю и имущество. То есть эта обязанность касается владельцев:

— квартир, домов, комнат;

— гаражей и парковочных мест;

— других строений, в том числе относящихся к объектам незавершенного строительства;

— легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, катеров;

— земельных участков, выделенных для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Мне до сих пор не пришло налоговое уведомление. Почему?

Крайний день отправки налоговых уведомлений в Алтайском крае по почте — 19 октября, сообщили Amic.ru в пресс-службе ведомства. Часть писем могла еще не дойти, так как это уже зависит от работы почтовых отделений.

Но если вы зарегистрированы на сайте ФНС и не проинформировали ведомство о своем желании получать на дом бумажные уведомления об уплате земельного, транспортного и имущественного налога, вы их и не получите. Вся информация содержится в вашем личном кабинете.

Если уведомления там нет и на почту оно тоже не поступило, вам следует обратиться в налоговую инспекцию.

Кстати, уведомление не направляется, если сумма всех налогов не превышает 100 рублей. Итоговую сумму вам выставят, когда она будет превышена, но не позднее чем в трехлетний срок, в течение которого можно предъявить налог. Также уведомление не направляется собственникам имущества, введенного в эксплуатацию после 1 января 2012 года. Речь идет о собственниках новостроек, поскольку у этих объектов отсутствует инвентаризационная стоимость, а расчет на основе кадастровой стоимости не производится.

Как и где оплатить налог на имущество?

Если вы получили уведомление, можете обратиться в отделение банка либо провести оплату через банкомат. Пользователи, у которых открыт личный кабинет на сайте УФНС России, могут распечатать квитанцию на уплату или совершить платеж онлайн прямо в сервисе.

А почему так сильно выросли суммы налогов в 2017 году?

Как пояснили в  УФНС России по Алтайскому краю, прирост имущественного налога связан с увеличением коэффициента-дефлятора, который применяется к налоговой базе при расчете. Для сравнения: в 2015 году коэффициент составлял 1,147, а в 2016 году – 1,329. Напомним, налог на имущество исчисляется на основе инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития России.

Таким образом, налоговая база по сравнению с прошлым годом увеличилась и перешла у многих налогоплательщиков в диапазон, в котором применяется более высокая налоговая ставка. При увеличении налоговой базы всего на 15% сумма налога могла возрасти в несколько раз. В связи с этим повышение в наибольшей степени коснулось тех, у кого инвентаризационная стоимость имущества без учета коэффициента была близка к пограничному значению, например, 490 тысяч рублей. К ней применяется ставка 0,225. Но с учетом коэффициента эта сумма переходит в диапазон от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, и к ней применяется ставка 0.5%.

Наибольший рост ощутили собственники дорогостоящего имущества и те, у кого в собственности несколько объектов.

Почему увеличились цифры в квитанциях по земельному налогу?

Итоговые цифры земельного налога в квитанциях выросли из-за  новой кадастровой стоимости, утвержденной Постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472. В качестве налоговой базы при исчислении земельного налога за 2016 год учитывалась новая кадастровая стоимость.

У кого есть льготы по уплате налогов?

Речь идет о льготных категориях граждан. В первую очередь это касается пенсионеров. Но воспользоваться льготой они вправе только по одному объекту. Если на пенсионера зарегистрирован и дом, и квартира, он получит льготу и на то, и на другое. Если квартира и комната  или два дома, то на один объект с каждой из этих категорий. Он сам выбирает, на какой именно будет использовать льготу. За другой объект налог придется заплатить. Пенсионеры по возрасту также освобождены от  уплаты транспортного налога, но только на один автомобиль мощностью до 100 л.с.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 30