Алексей Плешков: «Сегодня рынок индивидуализирован, и мы стремимся к этой особенности»


Поспелихинский завод «Алтайкабель» продолжает своё поступательное развитие, и доказательство тому  — реализация сложных, трудоёмких проектов, о которых мы узнали, как говорится,  из первых рук.

О достижениях и перспективах данного производства, а также о стратегии взаимодействий с профессиональным сообществом рассказал директор ООО «Алтайский кабельный завод»  Алексей Николаевич Плешков.

— Алтайкабель – единственное такого рода предприятие в регионе. Мы знаем, что главными задачами завода Алтайкабель на 2018 год, являются производство качественной продукции, выполнения заказов точно в срок, выполнять производственный план, максимально удовлетворять требования заказчика. В связи с этим вопрос, какой объем загрузки производственных мощностей на сегодня или на первый квартал 2018 года у завода?

— Сегодня приоритетной продукцией завода является  производство  провода  изолированного всех сечений  марок СИП2, СИП3 и СИП4. В рамках поставленных целей и принятой политики загрузка мощностей является стопроцентной.  При расчете темпа прироста в первом квартале 2018 года по отношению к 2017 году  получилась положительная  величина. Производственная мощность завода вышла  на 700 км провода ежемесячно. Относительный темп роста составил  20% .  При этом, мы не стремимся собирать все заказы по любым ценам. Наша главная задача – обеспечить высокий уровень сервиса и выполнение всех обязательств перед заказчиком в оговоренные сроки.

— В конце 2017 года, команда Алтайкабеля говоря о планах на очередной год, заявила, что это будет год больших инвестиций в новое производство, новые проекты. Есть ли подвижки в этом направлении?

— Наши усилия сегодня направлены на снижение производственных затрат, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и повышение ее качества. Не менее важной задачей, стоящей перед предприятиями компании, является улучшение технико-экономических характеристик производственных процессов. Сегодня на предприятии реализуется инвестиционная программа по расширению производства. Наш проект – ответ на запросы рынка. Производство кабельно-проводникой продукции — одна из тех отраслей промышленности, где конкуренция среди производителей продукции особенно сильна. Чтобы быть среди лидеров отрасли, необходимо иметь современное оборудование и обладать лучшими технологиями, иметь хороший конструкторско-технологический потенциал и талантливых специалистов. Потребительский рынок сегодня индивидуализирован и выступает мощным стимулом для разработки индивидуального, отличного от всех конкурентов лица компании. У нашего  товара должен быть свой устойчивый постоянный круг покупателей.  Алтайкабель  стремится к этой особенности.

На первом этапе производственных преобразований под имеющееся оборудование  переделываем  существующие цеха. Понятие «переделываем» включает в себя не только частичную перепланировку, но и  мероприятия по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности. Культура производственная должна быть  на высоте. Новое оборудование ориентировано на производство кабельной продукции не только с алюминиевыми жилами, но и медными.

Во-вторых руководство компании приняло решение об открытии новой производственной площадки, площадью 2 тыс кв. метров.  После открытия площадок в конце мая текущего года,  завод  планирует нарастить производство по существующему ассортименту на 30 %, а по новым продуктам – на 50 %.  С преобразованиями, в структуре нашего продуктового портфеля  появилась  продукция не только промышленного назначения, но и бытового. Широкая номенклатурная линейка производимых предприятием изделий позволяет более качественно управлять набором заказов и моделировать прогнозный финансовый результат.

Диапазон применения алтайской кабельно-проводниковой продукции  очень широк – это объекты энергетики, включая, атомную, метрополитены, электрические распределительные сети, строительные объекты.  Продукция алтайского кабельного завода представлена во многих регионах страны. В перспективе — построение дилерской сети по реализации кабельной продукции в крупных областных центрах и краевых столицах РФ. На сегодняшний день завод Алтайкабель уже имеет свои представительства и региональные склады в таких городах как: Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск.

— На предыдущей встрече, Вы затронули тему  поиска международных рынков сбыта. С самого начала работы Алтайкабель, а именно с 1990 года, завод активно поставляет свою продукцию на российские рынки.  А как сегодня обстоят дела у завода с экспортными поставками, удалось ли бизнесу расширить границы?

— Сегодня доля экспорта в структуре выручки составляет порядка 10-15%. Определенное негативное влияние на снижение экспорта оказали санкции. Много лет  работаем с партнерами кабельными заводами в Казахстане и Киргизии. Раньше мы поставляли им полуфабрикаты – стальной сердечник. Сегодня они вынуждены пока отказаться от  данного вида продукции.   Американцы очень четко отслеживают, чтобы в казахстанском экспорте не было присутствия российской составляющей.  Но наше сотрудничество сохранилось. Мы поставляем нашим казахстанским и киргизским партнерам деревянные барабаны,  предназначенные  для намотки и транспортировки кабелей.  Данный вид продукции нами запатентован и сертифицирован. Поставляем на их внутренний рынок и  широкий спектр кабельно-проводниковой продукции.

— Алексей Николаевич, чтобы успешно решать производственные задачи, работники «Алтайкабель» должны иметь высокий уровень профессиональной подготовки.Завод живет и развивается  благодаря команде профессионалов, каждый из которых занимает свое место. Среди специалистов завода и опытные хозяйственники, и предприимчивые менеджеры, и квалифицированные рабочие многих основных и смежных специальностей, которые работают в одной команде, умело создают конкурентоспособную продукцию. Руководство завода обеспечивает постоянное повышение квалификации работников. Сегодня на предприятии работает около 200 человек.  За счет расширения производства будет открыто еще порядка 60 рабочих мест.  На предприятии сотрудникам предоставляют все гарантии по Трудовому кодексу РФ. Средняя зарплата на заводе превышает средний уровень заработной платы на производственных предприятиях в районе и регионе.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 124