Алтайский край готов собственными бюджетными ресурсами подкреплять меры государственной поддержки агропромышленного комплекса


Об этом глава региона заявил 15 марта в ходе совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Алтайского края. Представители органов управления аграрной отраслью региона и руководители ведущих предприятий агропромышленного комплекса обсудили первоочередные меры, необходимые для реализации установок Президента России Владимира Путина по итогам прошедшего 11 — 12 марта в Краснодаре Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

Возвращаясь к теме обеспечения качества пищевой продукции, участник Всероссийского форума, руководитель крестьянского хозяйства «Партнер» (Михайловский район) Андрей Кожанов указал на необходимость наведения порядка на рынке молочной продукции, поскольку сегодня в продаже присутствует «белая жидкость, похожая на молоко». «Я все-таки уверен, что руководство страны знает проблему и приложит серьезные усилия, чтобы люди могли питаться качественными продуктами», — заявил Андрей Кожанов. Также руководитель сельхозпредприятия попросил проанализировать ситуацию в сфере предоставления кредитов для аграрной отрасли. По его мнению, льготные займы на подготовку к предстоящему сельскохозяйственному сезону необходимо предоставлять за несколько месяцев до начала полевых работ, чтобы крестьяне успевали приобретать по наиболее выгодным ценам необходимые горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений и другие материальные ресурсы.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации уже высказали Правительству страны свою озабоченность в связи с сезонным ростом цен на горюче-смазочные материалы. Михаил Щетинин попросил направить ему соответствующее обращение с анализом сезонных колебаний цен на ГСМ за несколько лет.

Михаил Щетинин также рассказал о совместной с Минсельхозом России работе по изучению ситуации на рынке молочной продукции. «Минсельхоз вместе с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию занимается составлением соответствующих балансов: сколько ввезли, сколько произвели молока и что в результате получилось с продукцией. Баланс будет получен в разрезе предприятий. Это очень большая работа, которая длится уже несколько месяцев. Думаю, мы должны к концу года получить какой-то результат с тем, чтобы начинать наводить порядок на рынке молока», — сообщил Михаил Щетинин.

Серьезное внимание уделяется теме льготного кредитования предприятий АПК. По словам первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в этом году сельхозпредприятия региона смогли привлечь льготные кредиты на общую сумму 6,4 миллиарда рублей по ставке не выше 5%. «Наши предприятия в этом году привлекли на 34% кредитных ресурсов больше по льготным ставкам — до 5%, в том числе кредиты оформлены под 3%, 3,5%, 4%. Привлеченные 6,4 миллиарда рублей дадут возможность сельхозпредприятиям нормально войти в посевную кампанию. Напомню, что ранее хозяйства ежегодно привлекали на весенние работы 4,2 — 4,4 миллиарда рублей. До 6 апреля мы отрабатываем тему предоставления уже одобренных кредитов, а затем будем ставить вопрос перед Минсельхозом об увеличении лимитов», — сообщил Александр Лукьянов.

Первый заместитель Председателя Правительства края также рассказал о работе по предоставлению льготных кредитов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Договоренность об этом была достигнута между Губернатором и Министром сельского хозяйства России.

В федеральном ведомстве готовятся в самое ближайшее время предоставить на льготных условиях кредиты в размере 1,9 миллиарда рублей. Эта мера позволит дополнительно приобрести на территории региона 250 — 260 тысяч тонн зерна и снять существующее напряжение на зерновом рынке. Губернатор поручил при предоставлении льготных кредитов для переработчиков предусмотреть закрепление их обязательств по целевому использованию привлекаемых заемных средств. Михаил Щетинин в свою очередь призвал руководителей предприятий максимально эффективно использовать привлекаемые финансовые ресурсы, чтобы добиться сохранения этой меры государственной поддержки на последующие годы.

Была затронута тема использования нулевых ставок железнодорожных тарифов на перевозку продукции зернопереработки предприятий. Александр Карлин подчеркнул, что экспорт из Алтайского края зерна в непереработанном виде не перспективен. Гораздо эффективнее вывозить из региона продукты передела зерна, причем не только муку, но и продукцию глубокой переработки.

Губернатор еще раз обратил внимание на необходимость использования всех имеющихся возможностей для развития агропромышленного комплекса. В Алтайском крае безусловно будут поддержаны инициативы, высказанные Президентом Владимиром Путиным на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. «Это наше коллективное мнение и позиция. Она заключается в том, что прошедший форум с участием главы государства будет служить очень значимой вехой в реализации государственной аграрной политики в нашей стране на современном этапе. Тезисы, которые мы услышали из уст Президента России, имеют для нас очень серьезное значение, и мы убеждены, что они будут реализованы и на законодательном уровне, и в плане принятия Правительством страны управленческих решений. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы эти решения были максимально оперативно доведены и адаптированы к условиям ведения аграрного бизнеса у нас в Алтайском крае. В той степени, в какой это необходимо, мы будем эти меры государственной поддержки подкреплять собственными бюджетными ресурсами. Это касается и программы господдержки отрасли, и той части программы, которая касается вопросов устойчивого развития сельских территорий», — особо подчеркнул Александр Карлин. 

Источник

Фото: Антон Федотов

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 107