Государственная поддержка бизнеса Алтайского края в 2016 году превысит 4 миллиарда рублей


12 июля в Благовещенском районе состоялось выездное заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Алтайского края. Участие в нем приняли члены Общественного совета, представители ведущих краевых объединений предпринимателей, главы администраций муниципальных районов и городских округов, председатели муниципальных общественных советов по развитию предпринимательства, руководители органов исполнительной власти Алтайского края, представители территориальных подразделений федеральных органов власти — делегаты 52 территорий края.

12.07.2016_78_bigБлаговещенский район для проведения такого крупного мероприятия выбран не случайно. Сегодня эта территория занимает лидирующие позиции в крае по показателям развития сферы предпринимательства, качеству диалога бизнеса и власти.

«В ходе рабочей поездки по Благовещенскому району мы посмотрели ряд успешных предприятий малого и среднего бизнеса. У них разная история, свой профиль, стартовые условия, но сегодня все они демонстрируют высокое качество работы. Положительные результаты деятельности стали возможны, в том числе, благодаря тому, что их бизнес-проекты вовремя заметили, и они получили поддержку», — подчеркнул Губернатор Александр Карлин.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае используют все инструменты, предлагаемые федеральным центром, а также создают региональные, актуальные для края, направления и формы поддержки. «Мы стараемся быть в числе первых во всех случаях, когда федеральный центр обозначает новые направления или новые инструменты, создает новые институты поддержки», — уточняет глава региона.

Пример этого — Алтайский край в числе первых регионов заключил Соглашение о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. В рамках его выполнения ряд предприятий края привлек кредитные ресурсы на беспрецедентно льготных условиях (10-11% годовых). На Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром. Его выполнение предусматривает комплексное сопровождение алтайских экспортно ориентированных компаний в формате «одного окна».

«Весь объем государственной поддержки, которую мы транслируем бизнесу в текущем году, превысит 4 миллиарда рублей», — отметил Александр Карлин.

Особое внимание на встрече уделили развитию рынка труда и легализации работников малых и средних предприятий. «Легализация рынка труда – одна из актуальнейших на сегодня задач государства. Она нашла отражение в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации, принятой в этом году на период до 2030 года. Этот документ, как и региональная стратегия развития предпринимательства, должны выступать ориентирами в работе органов власти всех уровней», — уверен Губернатор.

Глава региона напомнил, что деятельность Алтайского края в области поддержки и развития предпринимательства неоднократно получала высокие оценки по итогам авторитетных федеральных конкурсов и рейтингов. Например, регион стал обладателем Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и удостоен звания «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». Александр Карлин отметил, что нужно продолжать работу, ориентируясь на постоянно меняющиеся условия.

По итогам совещания выдвинут ряд предложений. Например, о формировании Банков данных местных субъектов малого и среднего предпринимательства в каждой территории. Также о разработке схемы муниципальной кооперации и межмуниципальных локальных производственных кластеров. Это позволит объединить различные по размерам компании в единые производственные цепочки. Поступило также предложение организовать обратную связь между бизнесом и муниципальными администрациями по вопросам социально-экономического развития территорий. По мнению участников Совета, это позволит выработать дополнительно механизмы разноаспектной поддержки бизнеса и в конечном итоге перейти от заполнения свободных «ниш» по востребованным направлениям предпринимательской деятельности к поддержке и развитию конкретных «точек роста» в каждом поселении Алтайского края.

Фото: Антон Федотов

Источник:  сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 91