Granmulino: итальянские макароны – сделанные в Поспелихинском районе


Поспелихинская макаронная фабрика — единственная в России за Уралом, которая выпускает макароны из твердых сортов пшеницы по классическим итальянским рецептурам.

Поспелихинская макаронная фабрика, входящая в структуру холдинга «Алтан», выпускающая  продукцию легендарной марки  «GRANMULINO» совсем недавно отметила свое 20-летие. Всегда было интересно, как предприятие, в общем-то, из российской глубинки становится одним из  российских лидеров по производству макаронных изделий? Об истории становления предприятия, о сегодняшнем состоянии дел на фабрике корреспонденту «ПМ» рассказал в интервью генеральный директор ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» Виталий Васильевич Хомицкий.

 — Виталий Васильевич, давайте сразу проясним, что представляет из себя сегодня ООО «Поспелихинская макаронная фабрика»?

 — ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» ведет деятельность с 13 марта 1997 года. Основной вид деятельности – производство макаронных изделий из твердых сортов пшеницы под торговой маркой Granmulino. Производство находится в райцентре Поспелиха. Поступательное развитие макаронной фабрики можно проследить по классической схеме жизненного цикла предприятия. С момента образования, предприятие развилось от одной технологической линии по производству макарон до пяти линий. Соответственно,  наладило выпуск специальных форматов макаронных изделий; крупы и хлопья быстрого приготовления.  Запущено производство манной крупы из твердых сортов пшеницы, налажен выпуск спагетти с добавкой яичного порошка. С лета 2014 года выпускает не имеющую аналогов в мире продукцию – макароны с добавкой порошка из пантов марала.

Секрет успеха еще и в том, что предприятие никогда не играло с качеством: оно всегда оставалось на высоком уровне.  Продукция марки  «GRANMULINO»  делается по уникальной рецептуре здорового питания, исключительно из  твердых сортов пшеницы. Твердые сорта — это протеин, клетчатка, великолепный вкус. Это полезное питание. Нужно думать о здоровье нации. Мы не жалеем денег на качество и тем самым заботимся о потребителе. 

— Как вы контролируете качество?

—  У нас очень сильная команда технологов и специалистов по качеству, пожалуй, одна из лучших в России. В каждом цехе работает своя лаборатория. Безусловно, следим за реакцией потребителя. У нас есть «горячая линия». Работаем с потребителями напрямую — это обратная связь в магазинах, на выставках, на маркетинговых мероприятиях. Проводим экскурсии на производство — это тоже диалог с покупателем. Предприятие старается удовлетворить меняющийся спрос. Так, в 2017 году предприятие переходит на новую упаковку для макаронных изделий, делает редизайн упаковки, вводит новые маркетинговые каналы для информирования покупателей.

 — Каково значение предприятия для экономики района, региона?

 — Для региона предприятие является градообразующим, так как примерно 5% взрослого населения села Поспелиха занято на производстве. Предприятие также имеет высокое значение для имиджа региона, так как это единственная макаронная фабрика в России за Уралом, которая выпускает макароны из твердых сортов пшеницы по классическим итальянским рецептурам.

 — Какие социальные, благотворительные мероприятия проводит компания? 

 — За 2016 год Поспелихинская макаронная фабрика  выплатила налогов и пенсионных отчислений на  общую сумму более15 млн. рублей. Для нас это и есть социальная ответственность бизнеса. При этом, конечно, не забываем про благотворительность. Реагируем на обращения районной власти о помощи, организовываем различные праздники, конкурсы с призами и наградами. В мае 2017 года был запущен первый музей макарон в России (находится в г. Барнауле), большая часть работ, представленных в музее, выполнена детьми сотрудников предприятия. Кроме этого, предприятие оказывает спонсорскую помощь в виде поставки своей продукции различным организациям Алтайского края. Конечно же, оказываем разные виды помощи своим работникам. 

 — Виталий Васильевич, спрашиваем вас как опытного руководителя с многолетним стажем: что может сделать региональная власть для того, чтобы АПК Алтайского края развивалось?

 — Я считаю, что в первую очередь региональная власть может помочь в формировании положительного имиджа Алтайского края в масштабах страны. Сюда может входить участие в региональных и федеральных выставках с представлением продукции АПК, спонсирование предприятий для участия в подобных выставках, продвижение региона в различных СМИ, как это делает, к примеру, Калининградская область и Краснодарский край.

Во-вторых, региональная власть должна способствовать выходу на новые рынки сбыта (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Китай). Например, такая продукция из Австралии, как макароны и овсяные хлопья, заметно уступающая по качеству алтайской продукции, широко представлена в магазинах этих стран. Почему бы не войти на этот быстрорастущий и перспективный рынок?

В-третьих, если рассматривать мелкий и средний бизнес, который занимается выращиванием или разведением, то нужно просто не мешать ему развиваться. Освобождать предпринимателя от всех налогов на 5 или 10 лет, как это делается в Германии, помогать в сбыте продукции, исключая из цепочки продаж недобросовестных перекупщиков и трейдеров, помогать в финансировании и в страховании.

 — Чем вы как руководитель гордитесь, к чему стремится сегодня ваше предприятие?

 — Я горжусь тем, что продукция, выпускаемая нашей фабрикой, относится к полноценному здоровому питанию, тем самым поддерживая здоровье целой нации. Ведь нашу продукцию покупает почти 3 миллиона покупателей каждый месяц! Я горжусь тем, что торговая марка входит в ТОП-10 самых узнаваемых марок макарон в России, а по объемам производства макарон группы А входит в ТОП-5 макаронных фабрик.

Мы стремимся к тому, чтобы и дальше выпускать полезную и недорогую продукцию, расширять ассортимент за счет выпуска новых форматов, а также за счет ввода других видов продукции, наращивать объемы производства, повышать узнаваемость торговой марки в европейской части страны; мы стремимся войти в самые крупные торговые сети России и занять достойное место в тройке лидеров российского макаронного рынка.

-Продолжите фразу: «GRANMULINO»   – это…» 

— … это всё. Я мог бы сказать, что это лидер российского рынка, и это факт. Что это качественная продукция — тоже факт.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 36