Как создать суперкрестьянство?


Проблемы развития кооперации, молочного и мясного скотоводства, экспорта продукции и подготовки кадров в сельском хозяйстве стали центральными на одной из площадок прошедшего 22-23 декабря в Москве съезда “Единой России”

Аграрная сверхдержава

В первый день его работы на семи дискуссионных площадках по разделам программы Партии были подведены итоги ее реализации за этот год и обозначены планы на перспективу. Также повестку съезда во многом посвятили региональным и местным отделениям. Партийное руководство озвучило новые алгоритмы работы на местном уровне. Но главной темой съезда стали выборы президента РФ 18 марта 2018 года.

Семь дискуссионных площадок — это “Качество государства”, “Экономика роста и благосостояния”, “Социальная политика”, “Умная сила и культурное лидерство”, “Здоровое будущее”, “Быть хозяином в собственном доме”, “Аграрная сверхдержава”.

— Все эти направления крайне важны для Алтайского края, — подчеркнул секретарь регионального отделения Партии, председатель АКЗС Александр Романенко. — Мы будем формировать логику своих дальнейших действий и в региональном отделении, и в Законодательном Собрании исходя из состоявшегося разговора.

Самая представительная делегация от Алтайского края собралась на важнейшей для нашего региона площадке – “Аграрная сверхдержава”. Здесь обсуждались планы по улучшению агропромышленного комплекса страны, задачи по созданию достойных условий для проживания и труда сельского населения.

В работе площадки приняли участие губернатор Александр Карлин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, председатель краевого Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения “Единой России” Александр Романенко.

— Алтайский край по очень многим направлениям сельского хозяйства является лидером: и по организации сельскохозяйственного производства, и по уровню технологического развития пищевой и перерабатывающей промышленности, — отметил по итогам дискуссии Александр Карлин. — Мы можем служить образцом для многих регионов с точки зрения экспорта продовольствия. Сегодня у нас есть примеры правильного выстраивания аграрного образования. Недавно была рассмотрена концепция, которая охватывает все уровни, начиная от создания специализированного аграрного класса в сельских школах и завершая высшим профессиональным образованием.

Кадры

Глава региона выразил уверенность в том, что озвученные предложения найдут отражение в итоговых документах съезда. В частности, “Единая Россия” собирается составить реестр наиболее востребованных на селе профессий.

Сейчас в отрасли не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров, бухгалтеров. За последние годы в предпенсионный возраст вступила значительная часть работников массовых аграрных профессий. Освобождаемые места непривлекательны для молодежи. Развитие аграрного образования – высшего и среднего специального, поддержка аграрной науки, — будет находиться под особым вниманием. В 2018 году планируется увеличить финансирование аграрных вузов, ведется повышение зарплат преподавателей сельскохозяйственных вузов.

— Инициатива составления реестра — абсолютна правильная, — рассказал депутат Государственной Думы Иван Лоор. — Несмотря на то, какими будут его итоги, я могу точно сказать уже сейчас, что профессии агронома, ветеринара, инженера будут востребованы всегда. Без этих специальностей невозможно вести современное сельское хозяйство, которое было бы конкурентным на мировом уровне.

По словам Ивана Лоора, к сегодняшним механизаторам уже совершенно иные требования, нежели двадцать лет назад. Тех знаний, которые давали когда-то в училищах и техникумах, в настоящее время недостаточно.

— Сейчас механизаторы работают на современной технике и должны иметь более высокий уровень квалификации, — сказал он. — Так как один специалист теперь выполняет операции, которые раньше делали несколько человек. Это неизбежный процесс. Нужно отметить, что в вузах страны не уменьшается число бюджетных мест на такие специальности как агроном, ветеринар, зоотехник. В дальнейшем эти приоритеты необходимо сохранить.

Важное заявление, прозвучавшее на съезде, — “Единая Россия” будет работать над расширением форм поддержки фермерских хозяйств.

— Фермерский сектор убедительно демонстрирует самые высокие темпы роста, быструю отдачу вложенных средств в производство. Безусловно, партия будет работать над расширением форм поддержки отечественных фермерских хозяйств, — отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Сегодня именно фермеры дают основную долю в приросте сельхозпродукции, но на российском уровне им не всегда доступны средства господдержки. На сегодняшний день ее получают только 35% фермеров, среди крупных сельхозпредприятий – 75%. Партия старается исправить такое положение дел.

Стратегия развития

В целом, “Единая Россия” намерена расширить число направлений поддержки аграрного сектора. Во многом благодаря позиции партии бюджетное финансирование аграрной отрасли обеспечивается на высоком уровне. Так, в 2016 году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства направлено 223,2 млрд рублей, в 2017 – 242 млрд, в 2018 году предусмотрено уже более 242 млрд рублей.

Однако, пожалуй, самой главной темой, которая была озвучена на площадке – стало качество жизни на селе. Его необходимо вывести на новый уровень, -заявили участники. Улучшать условия жизни призвана программа устойчивого развития сельских территорий. На ее реализацию в стране в прошлом году было направлено почти 13 млрд рублей, в текущем году выделено 15 млрд рублей. Работа по развитию социальной инфраструктуры села предстоит еще масштабная. И партия продолжит ей содействовать.

— Очень многое говорилось о законодательном регулировании всех аспектов сельскохозяйственного производства. Достаточно новаций есть в законодательстве. Еще ряд законопроектов внесены в Госдуму, они будут поддержаны Советом Федерации, — отметил Михаил Щетинин. — Но самое главное заключается в том, что сегодняшний разговор должен завершиться разработкой Стратегии развития аграрного сектора страны. Начинаться, безусловно, она должна с развития человеческого капитала, создания достойных условий для проживания и работы крестьян. Это первостепенная задача, которую все вместе должны решить.

По словам губернатора Алтайского края, Россия как аграрная сверхдержава должна сделать все, чтобы развивать суперкрестьянство во всех его аспектах: социальном, профессиональном, культурном.

Во второй день в работе съезда приняли участие президент Владимир Путин и председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 112